Не исключено, что скоро в прядке живой очереди в Латвии смогут привиться все желающие

Рассматривается возможность в ближайшие недели позволить всем желающим встать в «живую очередь» за прививкой от Covid-19, сообщила в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 руководитель Бюро проекта вакцинации Эва Юхневича.

По ее словам, сейчас обобщаются данные об остатках доз вакцин в местах вакцинации, чтобы принять решение о том, открывать ли на предстоящих выходных центры массовой вакцинации в Риге и регионах. Более подробная информация будет предоставлена в течение сегодняшнего дня.

Отвечая на вопрос, будет ли возможность получить прививку в порядке живой очереди и тем лицам, которые не входят ни в одну из приоритетных групп, Юхневича ответила, что «мы очень близки к этому».

«Мы понимаем, что приоритетные группы актуальны, пока есть нехватка вакцин. Как только у нас будет достаточный объем вакцин, значение приоритетных групп снизится. (…) Мы также обдумываем мысль о том, что можно было бы ввести «живые очереди» без приоритетных групп и без предварительной записи — именно такие «живые очереди», которые мы можем видеть по опыту других стран мира, когда люди просто приходят в центр вакцинации и стоят в очереди, чтобы получить свою прививку», — поделилась руководитель бюро вакцинации.

Также по теме: Дания полностью отказалась от вакцины AstraZeneca; Латвия интересуется перекупкой

На просьбу уточнить, когда примерно люди, не относящиеся к приоритетным группам, могли бы получить возможность встать в живую очередь за прививкой, Юхневича ответила, что это может произойти в ближайшие недели.

Такие прогнозы делаются на основании запланированных поставок дох вакцин.

Как известно, в последнее время в публичном пространстве широко обсуждается идея предоставить возможность привиться от коронавируса всем желающим.

Учитывая, что необходимо сбалансировать справедливость с более быстрым темпом вакцинации, во вторник, 13 апреля,

правительство внесло поправки к нормативным актам, предусмотрев возможность в центрах вакцинации прививать и жителей, не входящих в приоритетные группы, если количество вакцин и потенциал центров это позволяют,

сообщил журналистам министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

В то же время, по словам Павлютса, использование такой возможности возможно, если это не помешает вакцинироваться людям из открытых приоритетных групп.

«Сейчас у нас действует регулирование, которое дает право выйти за рамки приоритетных групп», — пояснил министр. Конкретные методы, когда можно будет вакцинировать всех желающих, в поправках не отмечены, но Павлютс допускает, что когда в Латвии появится больше вакцин, если возникнут проблемы со спросом со стороны приоритетных групп, в центрах массовой вакцинации, подобно опыту прошедших выходных, можно было бы прививать неиспользованными дозами желающих вакцинироваться не из приоритетных групп.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости