Не всем покупателям алкоголя в Литве придется предъявлять паспорт

0

Линас Егелевичиус специально для BNN

Спустя две недели, в течение которых литовские розничные торговцы должны были в обязательном порядке просить предъявить документы всех покупателей алкогольных напитков, на этой неделе законодатели поддались давлению недовольных покупателей и исправили закон таким образом, чтобы документы, подтверждающие совершеннолетие, должны были показывать лишь те покупатели, которые выглядят моложе 18 лет.

Сейм отменил поправки в срочном порядке с большим перевесом голосов. Они вступят в силу, когда их утвердит президент Литвы Даля Грибаускайте.

Инициативу «зарубила» предвыборная осторожность

Разочарование в связи с таким поворотом событий в регулировании оборота алкоголя выразил Лауринас Вилимас — исполнительный директор Литовской ассоциации торговых предприятий. По его мнению, парламентарии поддались давлению общества, опасаясь, что на грядущих 9 октября выборах в литовский Сейм избиратели могут их наказать.

«Очевидно, что тех депутатов, которые голосовали за отмену новых требований в законе «Об обороте алкоголя», не заботят хорошие результаты инициативы, ее цели и эффект. Инициативу «зарубил» предвыборный период», — поделился Вилимас с порталом BNN.

Согласно подсчетам Литовской ассоциации торговых предприятий, со 2 по 27 сентября, когда документы обязаны были предъявлять все покупатели алкогольных напитков, их потребление сократилось на 9%.

Ref: 020/111.108.108.4133

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь