НЕ встретилось с Левитсом; существенного прогресса в создании коалиции нет, однако переговоры продолжатся

Президент Эгилс Левитс попросил лидера «Нового Единства» (НЕ), премьер-министра Кришьяниса Кариньша продолжить детальные переговоры с возможными партнерами по коалиции.

Как ранее сообщалось, НЕ проводит переговоры с Объединенным списком (ОС), Национальным объединением (НО) и «Прогрессивными».

Отвечая на вопросы в понедельник, 17 октября, после встречи с Кариньшем, Левитс повторно отметил, что возможно как формирование правительства из трех партий с 54 голосами, так и из четырех партий с 64 голосами.

По словам Левитса, переговоры о формировании правительства уже интенсивно велись, и они будут продолжаться в том же духе. По его словам, четкие очертания следующей коалиции и ее политической программы могут быть намечены в начале ноября.

Отвечая на вопрос о призыве ОС к проведению коалиционных переговоров с тремя партиями без «Прогрессивных», Левитс заявил, что

КАРИНьШ ПРОДОЛЖАЕТ ПЕРЕГОВОРЫ СО ВСЕМИ Четырьмя СТОРОНАМИ, так как первоначально необходимо найти ОБЩИЕ ЗНАМЕНАТЕЛИ В ОТНОШЕНИИ того, ЧТО ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО.

На вопрос о позиции ОС и НО, выступающих за трехпартийную коалицию, президент ответил, что если коалиция будет сформирована с 54 голосами, то партии должны быть очень сильно уверены в том, что у них существует общая программа. 54 голоса – это минимум, с которым можно было бы двигаться вперед, сказал Левитс, подчеркнув при этом, что в этом случае НЕ, ОС и НО должны договориться об «общих элементах» для формирования правительства.

«Не нужно сейчас каждому бежать, не нужно хватать какие-то должности», – сказал президент, подчеркнув, что полностью отвергает подход построения коалиции, которая сосредоточилась бы на распределении должностей. Изначально нам нужно договориться о том, чего мы хотим добиться в следующей коалиции, и только тогда мы сможем понять, какие фракции смогут договориться о следующем правительстве.

После этого нужно рассматривать вопросы структуры правительства, и только в самом конце следуют вопросы по кадровым должностям, сказал Левитс.

«ТЕм, КТО НАДЕЕТСЯ получить должность МИНИСТРОВ, — пускай потерпят», — ЗАЯВИЛ президент.

Левитс отметил, что Кариньш сообщил, что переговоры состоялись со всеми возможными партнерами и предпринимаются усилия, чтобы найти общий знаменатель между этими сторонами. До сих пор еще не выкристаллизовалось то, что могло бы стать основой для следующей коалиции, поэтому он попросил политика НЕ продолжить переговоры о создании коалиции, детально обсуждая область за областью.

ВАЖНО, ЧТОБЫ не сформировалось застойное праавительство И ЧТОБЫ УЗКие ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ заняли роль в формировании ПОЛИТИКИ, после встречи подчеркнул Кариньш.

Премьер-министр отметил, что планирует продолжить встречи с потенциальными партнерами по коалиции на этой неделе, чтобы найти общие знаменатели и создать базу для следующего правительства. Также, по мнению Кариньша, необходимо укреплять взаимопонимание потенциальных партнеров в ходе переговоров по трем, по его мнению, ключевым направлениям, чтобы обеспечить экономический рост страны в будущем.

Первая важная сфера, упомянутая премьер-министром, – это образование и наука. У всех потенциальных коалиционных партий дожно быть понимание того, что качество в этой сфере является основой роста. Государство также должно вкладывать средства в развитие научных прорывов.

В качестве второй важной сферы в обеспечении роста экономики Кариньш упомынул сочетание экономики и верховенства закона. По словам премьер-министра, чтобы инвестировать в экономику Латвии, как местные, так и иностранные инвесторы должны быть уверены, что бизнес-среда свободна от коррупции.

И наконец-то, КАК заявил Кариньш, у СЛЕДУЮЩЕго ПРАВИТЕЛЬСТВа должно быть полное понимание по вопросам НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – НЕ ТОЛЬКО по СОЗДАНИю СЛУЖБЫ государственной ОБОРОНЫ (СГО), НО ТАКЖЕ по СПОСОБу ЕЕ СОЗДАНИЯ.

Это нужно делать осмысленно, а не под прикрытием популизма, препятствуя его созданию, заявил премьер-министр.

Ожидается, что в следующий понедельник, 24 октября, Кариньш снова сообщит Левитсу о проделанной работе. Партии следующей коалиции должны иметь достаточно большой или стабильный элемент, на который можно опереться. Должно быть создано правительство, которого «не кое-как существует, а, которое могло бы двигать вперед развитие Латвии», сказал Левитс.

При это НЕ продолжит встречаться с потенциальными партнерами по коалиции – сегодня, 18 октября, с ОС и НО, а в среду, 19 октября, с «Прогрессивными».

После выборов в 14-й Сейм главный вопрос разногласий в переговорах по формированию коалиции заключается в том, сколько партнеров должно быть включено в новое правительство и коалицию. На данный момент судьба «Прогрессивных» остается под вопросом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости