Неделя в Литве: оппозиция предлагает рассмотреть вотум недоверия правительству;  участок Rail Baltica Каунас-Рига будет построен первым

На прошлой неделе ОЭСР заявила, что Литва могла бы сократить налоговые льготы, президент поддержал идею лидеров ЕС о введении потолка цен на газ, а Вильнюс присоединился к фонду UNITED24, отвечающему за сбор средств для Украины. Об этих и других событиях уходящей недели в Литве читайте в подборке от BNN. 

Вильнюс поддержит инициативу UNITED24 в поддержку Украины

Вильнюс поддержит инициативу президента Украины Владимира Зеленского UNITED24, в рамках которой проводится сбор пожертвований на оборону Украины, для саперных работ, гуманитарной и медицинской помощи, а также на восстановления страны, защищающейся от российской агрессии.

Два столичных троллейбуса в цветах украинского флага начиная с пятницы будут информировать жителей о фонде. Отмечается, что с момента основания фонда в мае этого года всего было собрано в более 200 миллионов долларов (свыше 200 млн евро), а на сейчас на счету фонда более 34 млн долларов (почти 35 млн евро).

Оппозиция предложит рассмотреть вотум недоверия правительству Литвы

Вице-председатель Сейма Литвы, лидер оппозиционной Партии труда (ПТ) Андрюс Мазуронис в пятницу, 21 октября, заявил о намерении предложить оппозиции парламента вместо интерпелляции в отношении отдельных министров рассмотреть вопрос о процедуре выражения недоверия всему правительству.

Политик считает, что подобное голосование покажет пользуется ли кабинет министров поддержкой в Сейме.

В случае положительного результата  это подтвердило бы, что правительство должно продолжать работу. Согласно Уставу Сейма, внести проект постановления о выражении правительству недоверия могут не менее одной пятой депутатов (29 депутатов). В ходе процедуры могут быть опрошены все министры, после чего сразу проводится процедура вотума недоверия правительству. Решение принимается путем тайного голосования при поддержке хотя бы более половины голосов депутатов Сейма, то есть не менее 71. У оппозиции в Сейме Литвы 67 голосов.

Министр иностранных дел обращает внимание на Иран, поддерживающий Россию в войне

Введение санкций против Ирана за поставки оружия в Россию покажет, что Европейский союз будет реагировать на попытки помочь агрессору в войне против Украины, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью BBC в четверг, 20 октября.

В среду ЕС договорился о введении санкций в отношении трех иранских генералов и организации, которые поставляли России иранские беспилотники.

Ландсбергис отметил, что это было необходимо, чтобы быть уверенными, что Иран больше не сможет поставлять дроны в Россию.

Президент доволен достигнутым лидерами ЕС консенсусом по поводу цен на газ

В пятницу, 21 октября, лидеры ЕС по существу договорились о введении потолка цен на газ, что президент Литвы Гитанас Науседа назвал самым значительным шагом вперед.

После 11-часовых переговоров лидеры ЕС, наконец, пришли к соглашению по предложениям о снижении счетов за электроэнергию. Определена дорожная карта — министрам энергетики и Еврокомиссии поручено уточнить решение о потолке цен на газ, используемом для производства электроэнергии, включая анализ затрат и выгод.

ОЭСР предлагает Литве сократить налоговые льготы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложила властям Литвы сократить налоговые льготы. По словам главного экономиста организации Альваро Перейры, выступившего в четверг в Вильнюсе на посвященной Обзору экономики Литвы за 2022 год презентации, доходы Литвы от налогов ниже, чем в других странах.

С ним согласилась Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте, отметившая, что дополнительные налоговые льготы не нужны, а нынешние могут быть временными.

 По словам Перейры, избежать новых налогов, можно, изменив их сочетания, например, если при уменьшении социальных отчислений повысить налоги, связанные с охраной окружающей среды.

Участок Rail Baltica Каунас-Рига будет построен в первую очередь

Участок железной дороги проекта Rail Baltica Рига-Каунас будет завершен в первую очередь, сообщил министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис в среду, 19 октября.

Железная дорога Rail Baltica, которая соединит Варшаву, Каунас, Вильнюс, Ригу, Таллин и Хельсинки, завершит интеграцию Литвы в сеть европейских железных дорог, сообщил министр во время Форума транспортных инноваций в Вильнюсе. В свою очередь министр транспорта Латвии Талис Линкайтс подчеркнул, что строительство Rail Baltica должно осуществляться быстрее.

В повестке внешней политики Литвы нет вопроса о признании Чечни

По словам председателя литовского Сейма Виктории Чмилите-Нильсен, во внешней политике государства нет повестки о признании Чеченской республики Ичкерия. Политик сделала заявление после того как Верховная Рада Украины признала Чечню «временно оккупированной Российской Федерацией».

Тайваньские эксперты инспектируют литовских производителей мяса

В понедельник, 17 октября, тайваньские эксперты приступили к проверке литовских производителей мяса, планирующих экспортировать говядину в Тайвань. В течение двухнедельного аудита  представители продовольственно-ветеринарных служб Тайваня ознакомятся с условиями производства мяса. Экспортировать свою продукцию в Тайвань хотят более 20 литовских производителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости