Неделя в Литве: российские эстрадные исполнители в черном списке. Новый масштаб распространения инфекции. Налоговые рекомендации от МВФ

Линас Елегевичус специально для BNN

Наиболее примечательные события прошедшей недели в Литве были связаны с новой вспышкой заболеваемости Covid-19 в небывалом размере, с рекомендациями Международного валютного фонда по усовершенствованию налоговой политики и с учреждением в Латвии дочерней компании литовского энергетического предприятия Ignitis Renewables.

Литва облегчает требования о самоизоляции

С понедельника, 24 января, самоизоляция в Литве обязательно лишь для тех людей, которые контактировали с членами семьи, у которых выявилось заражение коронавирусом SARS-CoV-2.

На жителей, которые с большей вероятностью могли заразиться в рабочем коллективе, больше не распространяется требование о самоизоляции. В первом случае период самоизоляции составит семь дней независимо от статуса вакцинации, поскольку на самоизоляцию необходимо отправляться обеим группам инфицированных. Единственное исключение касается людей, которые переболели ковидом за последние 90 дней и заражение подтверждено лабораторными ПЦР-анализом или антигенными анализами, указало Министерство здравоохранения. Срок самоизоляции для людей, контактировавшими с заболевшим членом семьи, будет отсчитываться со дня сдачи анализа. При этом жителям, заразившимся на рабочем месте, рекомендуется трижды сдать анализ на антиген: сразу после того, как стало известно о контакте с зараженным; в течение 48-72 часов после констатации факта заражения; еще через 48 часов.

Российские исполнители Королёва и Шарипов занесены в «черный список»

В прошлый понедельник власти Литвы внесли в список нежелательных лиц еще двух российских музыкантов. Причиной стали концерты, которые они давали в аннексированном Крыму. Миграционное управление Литвы внесло Наташу Королёву и Хабиба Шарипова в список лиц, которым запрещено въезжать в Литву до 21 января 2027 года. В Министерство иностранных дел Литвы по вопросу указанных исполнителей на прошглой неделе обратились председатель комиссии парламента Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащунас и еще один член комиссии.

Из-за запрета отменён январский концерт Шарипова в Вильнюсе. В предыдущие годы по той же причине Литва внесла в список нежелательных лиц также Олега Газманова, Григория Лепса и Филиппа Киркорова. Последний обжаловал решение суда, однако в итоге дело проиграл.

Суд не отменил исключение итальянской компании из железнодорожной закупки

Литовский апелляционный суд в прошлый понедельник объявил о повторном сохранении в силе решения государственного железнодорожного концерна Lietuvos Geležinkeliai исключить итальянскую ИКТ-компанию Almaviva из конкурса о внедрении цифровой системы анализа инфраструктуры. 20 января суд отклонил апелляционную жалобу Almaviva как одного из претендентов процесса публичной закупки и сохранил в силе принятое в ноябре решение Вильнюсского окружного суда.

Разногласия связаны с тем, что итальянское предприятие неверно подало технические документы.

В Каунасе состоялось открытие года культурной столицы Европы

Мероприятием «Восстание» второй крупнейший литовский город Каунас начал свою культурную программу в статусе культурной столицы Европы, стремясь показать литовской и иностранной публике свой культурный потенциал. В 2022 году в Каунасе как в культурной столице планируется провести около тысячи мероприятий, в том числе свыше 40 фестивалей, более 60 выставок, не менее 250 представлений, включая 50 премьер, а также около 250 концертов. Планируется, что в программе примут участие около 4 000 исполнителей.

МВФ советует, как усовершенствовать налоговую систему

В среднесрочной перспективе экономика Литвы продолжит стремительный рост, сообщил во вторник, 25 января, Международный валютный фонд (МВФ) после того, как делегация МВФ завершила виртуальный визит в страну. По мнению экономистов фонда, Литве важно увеличить налоговые поступления и расширить налоговую базу, особенно используя налоги на недвижимость и окружающую среду. И хотя ожидается, что во второй половине года инфляция в Литве снизится, в краткосрочной перспективе цены могут продолжить рост, поэтому правительству придется сохранить финансовую и экономическую стабильность и обеспечить устойчивость к будущим вызовам, постепенно восстанавливая фискальные резервы, указали в МВФ.

Ignitis Renewables учреждает в Латвии дочернее предприятие

Входящий в литовский государственный энергоконцерн Ignitis Grupe разработчик проектов в области возобновляемых ресурсов Ignitis Renewables во вторник, 25 января, объявил об учреждении дочернего предприятия в Латвии для расширения деятельности в Балтии. В конце 2021 года энергоконцерн заявил о перекупке трех проектов ветряных станций в Латвии и, по предварительным данным, планирует инвестировать в них до 200 млн евро. Группа указала, что все три проекта электростанций мощностью около 160 МВт находятся на ранней стадии развития. Их использование в бизнесе предусмотрено примерно в 2025-2027 году.

Годовая инфляция — 12,2%

Согласованный с ЕС ценовой индекс месячного потребления в Литве в январе поднялся до 1,8%, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 28 января, предварительные данные государственного статистического управления. Согласованный с ЕС уровень годовой инфляции в декабре достиг 12,2%. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года главным образом вызван ростом цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и топливо, на продовольствие и безалкогольные продукты, а также на транспортные товары и услуги.

Число зараженных за сутки —11 365

В пятницу, 28 января, число выявленных новых случаев заражения достигло 11 365 за сутки. Это уже третий антирекорд за три прошедших дня. От осложнений из-за коронавируса в Литве скончались 7 829 человек. Из них 730 человек были полностью привитыми от Covid-19. Число пациентов в больницах увеличилось на 40 человек — до 1 212 госпитализированных. В отделениях интенсивной терапии лечатся 97 человек с коронавирусом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости