Неделя в Литве: рост экономики — 5,2%. Начат первый аукцион частот 5G. Новое посольство в Южной Корее

Главные события прошлой недели в литовских новостях были связаны с данными о стремительном росте экономики за первые девять месяцев года, первым аукционом частот сети 5G и открытием посольства Литвы в Южной Корее.

Первый аукцион частот сети 5G

Литовская Служба регулирования связи в понедельник, 25 октября, объявила начало аукциона на три блока радиочастот по 700 МГц, которые будут использоваться для создания сети мобильной связи и оказания услуг 5G связи. На аукцион предложено три блока радиочастот сроком на 20 лет: один — шириной полосы радиочастот 2×10 МГц и два — шириной 2×5 МГц из диапазонов радиочастот 713–733 МГц и 768–788 МГц. Стартовая цена блоков — 5 млн евро за блок 2×10 МГц и 3 млн евро за каждый из 2×5 МГц. Один претендент может подать предложение только на один блок. Победители должны будут ввести услуги по крайней мере в одном из пяти крупнейших городов уже с 2024 года.

Предприятие недовольно решением министерства, ограничивающим расширение добычи нефти

Совместное литовско-датское предприятие Minijos Nafta в прошедший понедельник сообщило о решении оспорить решение Министерства окружающей среды Литвы не выдавать разрешения на добычу нефти в Кинтае, в районе Клайпеды и Шилуте, без проведения публичного конкурса. Minijos Nafta ведет работы на восьми месторождениях в Клайпедском и Шилутском районах, добывая нефть на 15 скважинах. Компания указывает, что за первые девять месяцев 2021 года она добыла 45 100 баррелей нефти, что меньше, чем в аналогичый период прошлого года, когда было добыто 50 600 баррелей нефти. Minijos nafta пытается получить возможность добывать нефть в Кинтае без конкурса с 2003 года. Министр среды Симонас Гентвилас отметил, что содействие добыче нефти не соответствует приоритетам зеленого курса политики ЕС и целям, связанным с производством энергии из возобновляемых ресурсов.

На рижском кинофестивале победил литовский фильм «Бегунья»

На восьмом Рижском международном кинофестивале главный приз получила романтическая драма литовского режиссера Андрюса Блажевича «Бегунья», сообщили на прошедшей неделе в понедельник продюсеры киноленты M-films. В этом году победителей фестиваля выбирали из более 100 фильмов в десяти категориях. Приближенная к жанру триллера драма «Бегунья» рассказывает историю женщины по имени Мария, которая ищет своего пропавшего возлюбленного.

Литовский экспортер сыра отправляет свою продукцию в Китай через Польшу

Поскольку политические отношения Литвы и Китая в последнее время весьма натянуты и китайские предприниматели разрывают связи с литовскими компаниями, одному из крупнейших литовских молокоперерабатывающих предприятий Rokiškio Sūris удалось возобновить экспорт продукции в Китай, изменив путь поставок продукции — теперь продукция отправляется в азиатское государство через Польщу. В то же время глава другой молокоперерабатывающей компании Vilvi Group отмечает, что торговля с Китаем остановлена , а предназначавшаяся для того рынка продукция теперь экспортируется на другие рынки. Исполнительный директор Rokiškio Sūris Далюс Трумпа отметил, что экспорт удалось восстановить, даже не снижая объемы реализации. По его словам, расходы существенно не выросли, поскольку предприятие и раньше экспортировало свою продукцию таким образом.

Президент встретился со специалистом по орангутанам — литовской из Борнео

Президент Литвы Гитанас Науседа во вторник, 26 октября, встретился с известным во всем мире антропологом литовского происхождения, исследовательницей среды и орангутанов Бирутой Галдикас. В ходе встречи обсуждались новейшие вызовы для окружающей среды, в том числе сокращение биологического разнообразия и качество жизни людей, зависящих от этих изменений. Также Науседа и Галдикас обсудили связь между здоровьем человека и экосистемами. В 2021 году исполняется 50 лет с тех пор, как Галдика создала первый центр наблюдения за орангутанам в Национальном парке Танджунг-Путинг на индонезийском острове Борнео.

Литва открывает посольство в Южной Корее

В южнокорейском Сеуле открылось посольство Литвы, о чем в прошедший вторник сообщило Министерство иностранных дел Литвы. Представители прессы также указали, что официальное открытие посольства предусмотрено в конце года. Цель дипломатического ведомства — укрепить международные позиции государства, политические и дипломатически связи с придерживающимися схожих мнений партнерами в Азии и в регионе Тихого океана, а также открытие новых возможностей и рынков для литовских экспортеров.

Тайвань готовится открыть свое представительство в Литве

В Вильнюсе в среду, 27 октября, гостил министр национального развития Тайваня Кунг Мингсин. Он отметил, что до конца года Тайвань планирует открыть своей экономическое представительство в столице Литвы Вильнюсе. Литва же намерена открыть свое представительство в Тайване в начале 2022 года, сообщила министр экономики Аушрине Армонайте. Решение Литвы позволить Тайвани открыть представительство в балтийской республике с названием «Тайвань» вызвало гнев китайских дипломатов.

Читайте также: Закупки двух литовских министерств вызывают подозрения о коррупции

Avia Solutions Group приобрело терминал, ангар в Лондоне

Принадлежащая литовскому предпринимателю Шедиминасу Жиемелису группа авиационных предприятий Avia Solutions Group приобрела в Великобритании компанию Biggin Hill Hangar Company Limited. Компании принадлежат фиксированные базы для операционного и технического ухода, а также центр капитального ремонта — Hangar 510 в лондонском аэропорту Биггин Хилл. Стоимость сделки не называется.

В центре соискателей убежища против мигрантов применен слезоточивый газ

В прошлую среду в Центре регистрации иностранцев в Пабраде, неподалеку от Вильнюса, вспыхнули беспорядки. Охрана центра применила в отношении мигрантов слезоточивый газ, свидетельствует распространенная Государственной погранохраной информация. Пограничники, которым помогали переводчики из Европейского центра поддержки соискателей убежища, отправились на встречу с соискателями убежища в один из центров их размещения, чтобы проинформировать их об административных процедурах и порядке предоставления убежища. Услышанное мигрантов возмутило.

За девять месяцев ВВП Литвы вырос на 5,2%

Сезонно и календарно выровненный внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы в первые девять месяцев вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в сравнительных ценах — д о40,5 млрд евро. В третьем квартале ВВП составил 15,1 млрд евро, а реальный ВВП вырос на 0,05%, сообщило в пятницу Управление статистики Литвы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости