Некоторым роженицам все же будет доступна бесплатная эпидуральная анестезия

Чтобы до конца этого года начать постепенное улучшение доступности эпидуральной анестезии в процессе родов и обеспечить введение оплачиваемых государством услуг для детей с расстройствами аутического спектра, правительство поддержало выделение более 420 тыс. евро из средств на непредвиденные расходы.

«Шаг за шагом мы постепенно продвигаемся к универсальному здравоохранению в Латвии, делая услуги более доступными для людей. Принятые сегодня решения с нетерпением ждали многие будущие и молодые родители. Мы продолжим работать над решениями и в других сферах», — сказал министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс.

13 тыс. евро позволят до конца года обеспечить диагностические услуги для детей с расстройствами аутического спектра, а 6 тысяч будет направлено на разработку единой методики диагностирования и введения ее по всей стране, что обеспечат специалисты Детской клинической университетской больницы.

Автор инициативы Симона Дилане прокомментировала решение: «Я рада, что сделан первый шаг, чтобы хотя бы части молодых мамочек была оплачена эпидуральная анестезия. Но я все еще верю, надеюсь, что Министерство здравоохранения Латвии и прочие ответственные учреждения сделают все возможное, чтобы эта услуга была доступна бесплатно каждой женщине, которая пожелает получить эпидуральную анестезию. Хотелось бы, чтобы доступность медицинских услуг в Латвии хотя бы в этом вопросе достигла бы того же уровня, что и в других странах ЕС».

402 тыс. евро позволят начать улучшение доступности услуги оплачиваемой государством эпидуральной анестезии, расширив условия получения услуги и введя единый подход в медицинских учреждениях.

Учитывая число специалистов, нагрузку и потенциал лечебных учреждений, а также доступность финансирования, сейчас эпидуральную анестезию нельзя предоставить каждой желающей получить такую услугу женщине.

В сотрудничестве с Латвийской ассоциацией гинекологов и акушеров и Латвийской ассоциацией анестезиологов и реаниматологов введены и действуют единые медицинские предписания, когда эпидуральная анестезия рекомендуется в приоритетном порядке, что позволяет своевременно спланировать, когда потребуется эта услуга.

Анестезия назначается в таких случаях, как, например, систематические заболевания в период беременности, неконтролируемая гипертензия/преэклампсия, нарушения обмена веществ — недостаточный гликемический контроль, полигидрамнион, макросомия плода, ожирение (индекс массы тела более 40 кг/кв. м), дискоординация родовой деятельности, многоплодная беременность, преждевременные роды (< 34 недель беременности), аномалии развития плода и при других показаниях.

Решение об улучшении доступности услуг принято на основании коллективного заявления, поданного Сейму в мае этого года, когда более 10 000 голосов были собраны за введение оплачиваемых государством услуг для детей с расстройствами аутического спектра и за бесплатную эпидуральную анестезию для беременных женщин.

Обе услуги планируется развивать и предоставлять их и впредь, ежегодно выделяя на них около 2,2 млн евро.

Финансирование входит в проект госбюджета на будущий год, который еще предстоит принять Сейму Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости