Немиро: после отмены КОЗ счета за электроэнергию могут снизиться на 20%

После отмены компонента обязательной закупки (КОЗ) счета в 2020 году могут снизиться на 20%, считает министр экономики Ральф Немиро (KPV LV).

Он указал, что Министерству экономики до 31 марта необходимо подготовить документы для отмены КОЗ и это будет сделано. Планируется, что эти документы будут поданы на рассмотрение на предстоящем заседании правительства. Однако пока процесс затягивается из-за юридической оценки, которую осуществляет аудиторская компания KPMG. «Компания прислала набросок оценки, который мы попросим исправить, поскольку некоторые суждения выражаются в форме вероятности, хотя мы хотим точной оценки», — добавил Немиро.

На вопрос, предложит ли министерство правительству окончательный срок, за который планируется отказаться от КОЗ, министр сказал, что прежде всего министерство выполнит данное Сеймом поручение о подготовке документов об отмене КОЗ. Когда правительство утвердит его, Министерство экономики разработает нормативы, которые будут переданы на утверждение правительства до конца этого года.

«КОЗ можно отменить разом, грубо удалив его из закона «О рынке электроэнергии», но в этом случае нужно считаться с ростом оптовых цен на электроэнергию, на теплоэнергию, а Европейский союз может начать в отношении Латвии процедуру нарушения за недостижение «зеленых» целей», — сказал министр. Поэтому он предлагает рассматривать вопрос ликвидации КОЗ комплексно. По его словам, в счетах за электроэнергию цена за электроэнергию составляет треть, распределение электричества — более трети, а КОЗ составляет самую меньшую часть от конечной цены.

«Мы рассмотрим все разделы, чтобы счета за электричество снизились. Точных данных еще нет, но цель — добиться того, чтобы счета за электричество снизились у всех потребителей на 20%», — сказал Немиро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости