bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.09.2019 | Именины: Marianna, Ginters, Guntra

Немцы не поддерживают увеличение военного присутствия НАТО в Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБольшинство в Германии не поддерживают увеличение военного присутствия НАТО в странах Балтии и Польши, считая это ненужным провоцированием России. Такой вывод следует из опроса общественного мнения, проведенного по заказу авторитетного немецкого внешнеполитического издания.

75% немцев не поддерживают увеличение военных формирований НАТО в странах Балтии или Польше. Об этом свидетельствует опрос немецкой компании Forsa, который заказал журнал International Politik Института внешней политики Германии.

Order Furosemide

В интервью Latvijas Televīzija buy Indocin online главный редактор International Politik Зилке Темпела признается, что результаты опроса  удивляют, но их следует рассматривать в некотором контексте. Так, г-жа Темпела говорит, что те страны, у которых был опыт долгих отношений с Россией, а точнее с Советским Союзом, — Латвия, Литва, Эстония и Польша, — и которые под угрозой из-за украинского кризиса, сейчас считают, что, размещая больше вооруженных сил, безопасность от этого повышается. «А в Германии общее мнение таково, что такие действия могут лишь усугубить ситуацию. Поэтому, несмотря на то, что результаты опроса удивляют, если не шокируют, однако они имеют определенный контекст. Это не означает, что общество хочет запретить какому-либо народу безопасность, но в контексте Германии это значит не усугублять ситуацию», — поясняет Зилке Темпела.

Немцы не желают провоцировать Россию как по прагматическим соображениям, так и из-за преувеличенной политики пацифизма, но Путина они не считают надежным партнером по сотрудничеству. «Не забывайте, что большинство немцев с опасением относятся к Путину. Они не считают Путина надежным. И эти две вещи следует различать: существует общий взгляд, что с Россией нужно учиться уживаться, так как она остается нашим соседом. География вынуждает нас работать с Россией. Второе — это то, что нужно отделять царящий в обществе взгляд о нежелании усугублять ситуацию. Это означает, что хорошие отношения, дипломатия и, может, даже компромисс, наверное, дадут больше, чем усугубление ситуации и желание показать Путину, где граница и красная линия. Это исторический подтекст, в котором может быть связь с виной, но скорее речь о лучшей интеграции запада. Не забывайте, что Западная интеграция, полная Западная интеграция произошла только после Второй мировой войны», — поясняет главный редактор International Politik.

Общественное мнение Германии нельзя приравнивать к важным политическими решениями, отмечает политолог Юрис Розенвалдс. Можно не сомневаться, что в критический момент страны Балтии получат поддержку. «Думаю, что мы можем смело рассчитывать на поддержку. Думая о Германии, следует помнить, что это — настроение общества. Если мы говорим об элите или канцлере, то позиция достаточно ясна и недвусмысленна. Если что-то произойдет со странами НАТО, то это означает конец НАТО», — отмечает профессор Латвийского Университета.

Официальная Варшава уже в апреле призвала Вашингтон разместить в Польше десять тысяч солдат США. Все громче о самостоятельном контингенте сил НАТО говорят и балтийские столицы. Сейчас прозвучало возражение России с напоминанием, что размещение сил НАТО в этом регионе не допускает договор от 1997 года между НАТО и Россией. Эксперт международного права не согласен с такими утверждениями.

«Действительно, есть обещание НАТО не размещать ядерное оружие в новых странах-членах НАТО. Вопрос о базах там вообще не затронут. Если так посмотреть, то это даже не международное соглашение. Это политический документ. Аналогично, если в песочнице мальчик пообещает девочке: «Давай дружить». Никто не будет считать это юридически обязывающим», — поясняет эксперт международного права, преподаватель Латвийского Университета Марис Лейниекс.

buy valacyclovir

Опрос общественного мнения в Германии показал еще одну проблему: Запад не был готов к российской пропаганде. А балтийские страны — по-прежнему малоизвестный сосед даже для важных для него европейских стран, отмечает Latvijas Televīzija.

Ref: 102.112.112.746


Добавить комментарий

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.

Остановлена эксплуатация отдельных помещений в здании Сейма

Для проведения углубленного обследования строительных конструкций президиум Сейма в четверг, 19 сентября, принял решение ограничить эксплуатацию отдельных помещений в здании Сейма на ул. Екаба, 11.

Самоуправлениям запретят регистрировать собственные СМИ

Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».

Австрия блокирует принятие торгового договора между ЕС и МЕРКОСУР

Договор о свободной торговле между Евросоюзом и крупнейшим южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР готовился 20 лет, однако партии правящей коалиции Австралии отклонили его с целью сохранить амазонские леса и соблюдение трудового права.

Белорусско-российские планы по сближению. Мнения литовского президента и экспертов

Заявление Белоруссии и России о тесном экономическом сближении в таможенной, торговой, финансовой и энергетической отраслях с 2021 года не осталось без внимания в Литве. Президент страны Гитанас Науседа отметил, что не хотел бы видеть рядом с Литвой удлиненную границу с Россией, однако опытный дипломат призывает судить по делам, а не по словам.

ПВС: проверки больше не обнаружили кишечные палочки в детсадах Сигулды

При расследовании распространения кишечной инфекции в Сигулде был сделан максимум, чтобы не возникло новых случаев заболевания, сказал в интервью Latvijas Radio гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

Маршрут на уикенд: Праздник яблок, День Микелиса и костер единства балтов

Холодная осенняя погода не испугала организаторов мероприятий, и поэтому жители и гости Латвии приглашаются на яблочную толоку, «инновационный» совместный отдых на сутки, а также на встречу лакомок в честь Дня Микелиса.

Пока сохраняется дождливая и ветреная погода

Погоду на выходных продолжит устанавливать влияние циклонов, поэтому возможны лишь небольшие прояснения, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Самоуправление Сигулды обратилось в полицию в связи с инфекцией в детсадах

Самоуправление Сигулды обратилось в Госполицию, чтобы она расследовала связь между случаями кишечной инфекции и бактерией сальмонеллы, обнаруженной у четырех инфицированных, сообщило самоуправление.

Тунберг призывает Конгресс США: «Послушайте ученых»

Шведская «зеленая» активистка Грета Тунберг выступила в Конгрессе США. Поскольку правительство США не хочет соблюдать обязательства, предусмотренные парижским климатическим соглашением, шведка сказала, что научные факты – это не мнение, с которым можно соглашаться или не соглашаться.