Немцы не поддерживают увеличение военного присутствия НАТО в Балтии

Большинство в Германии не поддерживают увеличение военного присутствия НАТО в странах Балтии и Польши, считая это ненужным провоцированием России. Такой вывод следует из опроса общественного мнения, проведенного по заказу авторитетного немецкого внешнеполитического издания.

75% немцев не поддерживают увеличение военных формирований НАТО в странах Балтии или Польше. Об этом свидетельствует опрос немецкой компании Forsa, который заказал журнал International Politik Института внешней политики Германии.

В интервью Latvijas Televīzija главный редактор International Politik Зилке Темпела признается, что результаты опроса  удивляют, но их следует рассматривать в некотором контексте. Так, г-жа Темпела говорит, что те страны, у которых был опыт долгих отношений с Россией, а точнее с Советским Союзом, — Латвия, Литва, Эстония и Польша, — и которые под угрозой из-за украинского кризиса, сейчас считают, что, размещая больше вооруженных сил, безопасность от этого повышается. «А в Германии общее мнение таково, что такие действия могут лишь усугубить ситуацию. Поэтому, несмотря на то, что результаты опроса удивляют, если не шокируют, однако они имеют определенный контекст. Это не означает, что общество хочет запретить какому-либо народу безопасность, но в контексте Германии это значит не усугублять ситуацию», — поясняет Зилке Темпела.

Немцы не желают провоцировать Россию как по прагматическим соображениям, так и из-за преувеличенной политики пацифизма, но Путина они не считают надежным партнером по сотрудничеству. «Не забывайте, что большинство немцев с опасением относятся к Путину. Они не считают Путина надежным. И эти две вещи следует различать: существует общий взгляд, что с Россией нужно учиться уживаться, так как она остается нашим соседом. География вынуждает нас работать с Россией. Второе — это то, что нужно отделять царящий в обществе взгляд о нежелании усугублять ситуацию. Это означает, что хорошие отношения, дипломатия и, может, даже компромисс, наверное, дадут больше, чем усугубление ситуации и желание показать Путину, где граница и красная линия. Это исторический подтекст, в котором может быть связь с виной, но скорее речь о лучшей интеграции запада. Не забывайте, что Западная интеграция, полная Западная интеграция произошла только после Второй мировой войны», — поясняет главный редактор International Politik.

Общественное мнение Германии нельзя приравнивать к важным политическими решениями, отмечает политолог Юрис Розенвалдс. Можно не сомневаться, что в критический момент страны Балтии получат поддержку. «Думаю, что мы можем смело рассчитывать на поддержку. Думая о Германии, следует помнить, что это — настроение общества. Если мы говорим об элите или канцлере, то позиция достаточно ясна и недвусмысленна. Если что-то произойдет со странами НАТО, то это означает конец НАТО», — отмечает профессор Латвийского Университета.

Официальная Варшава уже в апреле призвала Вашингтон разместить в Польше десять тысяч солдат США. Все громче о самостоятельном контингенте сил НАТО говорят и балтийские столицы. Сейчас прозвучало возражение России с напоминанием, что размещение сил НАТО в этом регионе не допускает договор от 1997 года между НАТО и Россией. Эксперт международного права не согласен с такими утверждениями.

«Действительно, есть обещание НАТО не размещать ядерное оружие в новых странах-членах НАТО. Вопрос о базах там вообще не затронут. Если так посмотреть, то это даже не международное соглашение. Это политический документ. Аналогично, если в песочнице мальчик пообещает девочке: «Давай дружить». Никто не будет считать это юридически обязывающим», — поясняет эксперт международного права, преподаватель Латвийского Университета Марис Лейниекс.

v

Опрос общественного мнения в Германии показал еще одну проблему: Запад не был готов к российской пропаганде. А балтийские страны — по-прежнему малоизвестный сосед даже для важных для него европейских стран, отмечает Latvijas Televīzija.

Ref: 102.112.112.746

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости