Несмотря на инфляцию, потребление домохозяйств в мае выросло почти на треть

Несмотря на то, что в Латвии уже продолжительное время господствует инфляция, по сравнению с маем прошлого года общая сумма, потраченная населением в предыдущем месяце, увеличилась на 34%, свидетельствуют данные платежей банковских карт банка Citadele по покупкам очно и в интернете.

Согласно статистике карточных платежей, общее количество покупок в различных секторах в мае увеличилось на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а общая потраченная сумма увеличилась на 34%, сообщили порталу BNN в банке Citadele.

С приближением сезона отпусков, люди стали активнее перемещаться и проводить время вне дома, расходы на транспорт и развлечения стали увеличиваться.

Наибольший прирост количества покупок зарегистрирован в сегменте аренды автомобилей —  в мае население арендовало автомобилей в 11 раз больше, чем в прошлом году, а количество покупок авиабилетов увеличилось в 2,5 раза. В сегменте аренды гостевых домов и жилья спрос вырос более чем в два раза, а количество покупок в ресторанах увеличилось на 80%.

Количество покупок в розничных магазинах и сетях супермаркетов увеличилось в среднем на 25% и на столько же выросла общая потраченная на покупки сумма, а на АЗС население стало закупать топливо на 14% чаще и потратило почти на 50% больше, чем в прошлом году.

«Собранные экспертами данные свидетельствуют о том, что инфляция в странах Балтии впервые с 2008 года превысила 10%, но это пока не отразилось на привычках и потреблении населения. Весна – это время, когда люди начинают туристический сезон как оправляясь за границу, так и резервируя билеты на лето, поэтому вполне логичен рост количества покупок в сегменте путешествий и развлечений. Большее воздействие на потребление людей мы сможем наблюдать осенью, когда из-за роста цен на энергоресурсы повысятся коммунальные платежи и продукты питания. В таких случаях пригодится подушка безопасности, с помощью которой обычно можно покрыть расходы в течение трех-шести месяцев», – сказал руководитель отдела по обслуживанию частных клиентов банка Citadele Янис Мурниекс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости