Несмотря на критику Кариньша, профсоюз медиков надеется на рост финансирования

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис.

Очень важно, чтобы финансирование здравоохранения было увеличено, особенно в сегменте оплаты труда медиков, отметил председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки (ЛПРЗСО) Валдис Керис.

По его мнению, заявление премьер-министра Кришьяниса Кариньша о неэффективности отрасли здравоохранения может быть связано с нехваткой у него точной информации. Он отметил, что человек не может быть специалистом сразу во всех сферах, поэтому у премьера должны быть советники, которые объяснят ему ситуацию в здравоохранении. Заявление премьера о неэффективности отрасли, по мнению Керса, свидетельствует о том, что в выполнении данной задачи его советники были не на высоте.

Керис также сообщил, что при указании на неэффективность следовало сразу представить объективные доказательства. Однако никто не выступил с фактами, которые подтвердили бы названную неэффективность отрасли.

Глава ЛПРЗСО признал, что рабочий процесс всегда можно улучшить, но без соответствующих доказательств слова о неэффективности отрасли — «пустая политическая мантра, выдуманная, чтобы любой ценой не повышать финансирование».

Керис также добавил, что подобную тактику он замечал в политике и раньше.

Премьер публично заявил, что в Латвии слишком много больниц, на что Керис призвал вспомнить, что в кризисные годы отрасль здравоохранения была сильно урезана как в плане финансирования, так и в вопросах инфраструктуры. Это, по словам Кериса, вызвало сокращение числа работников и усложнило доступность услуг для пациентов,

Керис сообщил, что тогда число больниц, по сравнению со средними показателями в других европейских регионах, действительно было слишком большим, поэтому, когда начался процесс оптимизации больниц, профсоюз не протестовал, хотя изменения были болезненными. В то же время нынешние заявления о сокращении числа больниц, по мнению Кериса, свидетельствуют о грубой неосведомленности.

Комментируя опасения премьера насчет того, действительно ли выделенное дополнительно финансирование на зарплаты медиков доходит до медперсонала, Керис сказал, что медики получили повышение зарплат . Он также добавил, что на деле повышение составило не 20%, как было заявлено публично, а это в свою очередь связано с тем, что многие медицинские учреждения в целях привлечения человеческих ресурсов платили медикам больше, чем того предусматривали правила Кабинета министров, определяющие минимальный размер заработной платы.

Как сообщалось ранее, премьер-министр считает, что не все средства, выделенные на здравоохранение используются эффективно и ожидает от Министерства здравоохранения соответствующего плана действий.

В интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija премьер сказал, что ознакомился с сообщением Госконтроля о человеческих ресурсах в отрасли здравоохранения, добавив, что оно его не обрадовало.

Он подчеркнул, что правительство начало довольно серьезные реформы в системе разделения самоуправления и в сфере образования. По его словам, третьей часть. Этого пазла является вопрос о здравоохранении. «Одно дело — сказать, что денег не хватает, но я уверен и считаю, и я такой не один, что эти деньги используются неэффективно», — сказал премьер.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости