Обзор недели от BNN: Базар в Рижской думе. Благосклонность Кариньша. Надежда на поезда

На этой неделе рижане задались вопросом — не открылся ли в Рижской думе филиал Центрального рынка, поскольку торговля там шла активнее, чем на ярмарке. По крайней мере, Олег Буров забегался, пытаясь продать свою кандидатуру в кресло председателя Рижской думы и торгуя должностями в свободном порту и комиссиях.

В начале недели в отставку ушло временное правление Latvenergo, которое пожаловалось на «политическое давление». Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») признал, что решения министра экономики Ральфа Немиро действительно были политическими, однако речи об отставке министра не ведется.

В конце недели появилась надежда, что Латвия все же получит новые электропоезда. Бюро по надзору за закупками все же позволило компании Pasažieru vilciens заключить договор с чешским предприятием Škoda.

Оппозиция не собирается поддерживать кандидата в мэры Риги Бурова

Олег Буров

Для того чтобы посодействовать сотрудничеству рижских думцев, встречам с оппозиционными партиями думы, кандидат в мэры Олег Буров («Честь служить Риге») предложил оппозиционерам включиться, к примеру, в руководство комитетами, однако те все равно не хотят поддерживать его кандидатуру на пост мэра.

Во вторник, 2 июля, Буров встретился с фракциями «Единство», Новой консервативной партии, национального объединения «Все для Латвии! — Отечеству и свободе/ДННЛ» (ВЛ-ОС/ДННЛ) и «Для развития Латвии».

Как рассказал Кирсис, Буров попытался «бросить по куску колбасы каждому», то есть предложил занять должность в порту или где-то еще.

Читайте материал полностью здесь.

Кариньш считает политическим решение Немиро о совете Latvenergo

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Кришьянис Кариньш и Ральф Немиро

Предложенные министром экономики Ральфом Немиро изменения в совете АО Latvenergo были политическим решением, однако вопроса о смене министра нет в повестке дня, сказал Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Премьер напомнил, что не видел повода для смены совета Latvenergo, хотя министр экономики имел полное право принять такое решение.

Подробнее читайте по ссылке.

Pasažieru vilciens позволят заключить договор со Škoda Vagonka

Бюро по надзору за закупками (БНЗ) отклонило жалобу испанской компании Patentes Talgo S.L. (Talgo) о закупке электропоездов АО Pasažieru vilciens и позволило заключить договор с чешским предприятием Škoda Vagonka (Škoda). На это указывает опубликованное БНЗ решение комитета по рассмотрению заявлений.

В решении говорится, что заявление Talgo о результатах процедуры переговоров Pasažieru vilciens является необоснованным, а поэтому нет основания отменять принятое решение о результатах конкурса. БНЗ позволило Pasažieru vilciens заключить договор с победителем конкурса Škoda и оставило в силе решение комиссии о результатах процедуры переговоров.

Подробнее — здесь.

БПБК назначило Ушакову статус подозреваемого по делу о закупках RS

Нил Ушаков

Бывшему мэру Риги, избранному в Европейский парламент депутату Нилу Ушакову («Согласие») назначен статус подозреваемого в рамках уголовного дела о закупках ООО Rīgas satiksme, подтвердило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

В бюро сообщили, что во время обыска сотрудники БПБК обнаружили в кабинете Ушакова предмет, который компетентными органами признан устройством стратегического значения.

Согласно закону об обороте товаров стратегического значения, покупка, хранение и использование товаров стратегического значения физическими лицами запрещена. За нарушение 237.1 статьи Уголовного закона предусмотрена уголовная ответственность.

Материал полностью доступен по ссылке.

В Литве из-за засухи объявлено чрезвычайное положение

Власти Литвы объявили чрезвычайное положение в связи с сильной засухой — прошедший июнь оказался самым жарким в истории метеонаблюдений в стране.

По сообщению агентства AFP, объявленное в среду, 3 июля, чрезвычайное положение позволит Литве частично компенсировать ущерб крестьянам, которые пострадают из-за плохого урожая. К тому же крестьяне будут защищены от санкций Европейского союза за невыполнение финансовых обязательств, а также в связи с меньшим объемом урожая.

Подробнее — здесь.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости