bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.02.2020 | Именины: Mētra, Evelīna, Aurēlija
LatviaЛатвия

Несмотря на санкции против Лембергса, БПБК выделило госфинансирование СЗК

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

БПБК, партии, СЗК, Союз зеленых и крестьян

Несмотря на введенные Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) санкции в отношении Айварса Лембергса, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) все же решило выделить в нынешнем году Союзу зеленых и крестьян (СЗК) государственное финансирование в размере 489 163 евро.

БПБК считает, что в данный момент нет правового основания не выплачивать СЗК финансирование из госбюджета. В то же время в бюро отмечают, что СЗК обязано в своей деятельности соблюдать установленные в рамках санкций ограничения и требования «Закона о международных и национальных санкциях Латвийской Республики».

«Проблема Латвии в том, что сейчас контролирующие учреждения смотрят лишь на то, где у санкционного лица, Айварса Лембергса, имеются права собственности. Однако в то же время не рассматривается, сколько контроля, влияния этого лица и после введения санкций будет ощущаться на политиков, общества и госучреждения», — поделились ранее в интервью BNN оппозиционные депутаты Вентспилсской думы Айвис и Иварс Ландманисы.

Принимая решения о выделении финансирования партиям, БПБК постановило не выплачивать госфинансирование Русскому союзу Латвии на указанный счет, поскольку он открыт в кредитном учреждении, не зарегистрированном в Латвии, что не соответствует требованиям «Закона о финансировании политических организаций (партий)».

Государственное финансирование полагается десяти партиям и их объединениям и рассчитано на четыре года. Оно будет выплачено в следующем объеме:

— социал-демократическая партия «Согласие» – 800 000,00 евро;

— политическая партия KPV LV – 643 369,00 евро;

Новая консервативная партия – 626 420,50 евро;

— «Развитию/За!» – 586 964,00 eiro;

— нацобъединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un Brīvībai/LNNK – 557 129,00 евро;

Союз зеленых и крестьян – 489 163,50 евро;

— «Новое Единство» – 416 535,50 евро;

— «Латвийское объединение регионов» – 169 371,50 евро;

Русский союз Латвии – 136 336,00 евро;

— «Прогрессивные» – 106 203,50 евро.

В соответствии с «Законом о финансировании политических организаций (партий)» финансирование госбюджета предоставляется политической партии или партийному объединению, за которое на последних выборах в Сейм проголосовали более двух процентов избирателей — по 4,50 евро за календарный год за каждый полученный голос, 0,50 евро за каждый голос, полученный на выборах в Европейский парламент и дополнительно 100 000 евро полагается партиям, за которые на последних выборах в Сейм проголосовали более пять процентов избирателей.

Читайте также: Мнение: слепая вера СЗК Лембергсу может обернуться потерей крупных сумм

Согласно установленному в законе порядку, финансирование госбюджета выделяется на четыре года и перечисляется на счет в зарегистрированном в Латвии кредитном учреждении. Платеж осуществляется два раза в год — до 15 января и до 15 июля.

БПБК в рамках своей компетенции будет следить за целесообразным использованием финансирования госбюджета и за соблюдением действующих в рамках нормативных актов ограничений по использованию государственного бюджета, в том числе проверяя, не является ли приобретенная вещь или услуга эксклюзивными и соответствует ли ее цена рыночной стоимости, применяя прямой или косвенный метод расчетов. В случае выявления нарушения БПБК призовет партию к административной ответственности или примет решение о прерывании выплат финансирования из государственного бюджета.


Добавить комментарий

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Минфин: необходимость перехода на «зеленую» экономику неизбежна

Сейчас, когда продолжаются переговоры стран Евросоюза (ЕС) о многолетнем бюджете ЕС, самый актуальный вопрос: сколько денег получит Латвия после 2020 года и на каких условиях? Но уже понятно, что в отношении инвестиций ЕС на всех уровнях потребуется серьезная смена парадигмы, говорит министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.

Кабмин выделил фермерам 8,7 млн евро на обеспечение конкурентоспособности

Правительство Латвии одобрило выделение фермерам 8,72 млн евро, сообщила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Растет число пострадавших на карнавальном шествии в Германии

Немецкая полиция, расследующая наезд на людей во время карнавального шествия, сообщила, что пострадало 52 человека, 35 из них до сих пор в больнице. На данный момент у следователей нет информации о возможном мотиве преступления, однако полиция отрицает, что сидевший за рулем был пьян.

Кариньш: латвийские службы готовы сдержать распространение коронавируса

В Латвии не подтверждено ни одного случая заболевания новым коронавирусом, однако ответственные службы готовы в случае необходимости предотвратить распространение вируса, заявил во вторник, 25 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительственного Совета по кризисному управлению.

В Латвии планируют разрешить продажу алкоголя в Интернете

Правительство решило пока не передавать на рассмотрение в Сейм поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые разрешат продажу алкоголя в Интернете.

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.

Оправданные расходы. Как вернуть переплаченный налог?

Ежегодно, начиная с 1 марта, жителям Латвии предоставляется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения, подав Службе госдоходов годовую декларацию о доходах, напоминает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Вита Криевиня.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!