Незаконная сделка в Krājbanka была заключена в середине августа

Незаконная сделка, которая вызвала нынешнюю ситуацию в Latvijas Krājbanka (Krājbanka), была заключена пару месяцев назад, в середине августа. Ее не заметили ни Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), ни другие члены правления Krājbanka, сказал заместитель председателя КРФК Янис Бразовскис в программе 900 sekundes на телеканале LNT. 

Он отметил, что документ был подписан в единственном экземпляре и не был отмечен в регистрах бухгалтерии Krājbanka. «Господин Приедитис никому не сказал об этом документе», – сказал заместитель председателя КРФК.

«Господин Приедитис сказал мне, что это должно было быть временным решением, буквально на несколько дней, оно должно было обеспечить финансирование других проектов Антонова. Президент банка надеялся, что эти деньги удастся вернуть», – сказал Бразовскис. Он также сообщил, что на вопрос, для каких именно проектов требовались деньги, Антонов ответил ему, что из-за требований КРФК он вынужден был увеличить капитал Krājbanka. Второй проект, для которого пришлось снять деньги, – перенятие автоконцерна SAAB.

Говоря о хронологическом развитии ситуации, Бразовскис отметил, что 17 ноября КРФК ввела ограничения на банковские сделки свыше 100 тыс. евро с одного счета. «Если бы мы установили меньший объем, по закону мы признали бы недоступность этих гарантированных вкладов, сразу же потребовалось бы задействовать схему гарантирования вкладов. Это задумывалось, чтобы устранить ажиотаж», – сказал Бразовскис.

18 ноября КРФК попросил Krājbanka аккумулировать свободные средства на другой счет, однако просьба не была выполнена, поэтому было решено, что этих денег просто нет.

«Даже, если бы работа банка была бы остановлена сразу, например, 19 ноября, это не повлияло бы на отток денег из банка, потому что уже тогда, когда были введены ограничения, все средства контролировала КРФК», – пояснил представитель комиссии.

По словам Бразовскиса, те средства, которые были перечислены в другой банк, являются имуществом Krājbanka, однако они также являются и финансовым залогом. «Этого нельзя было делать. Документы сделки, которые подтверждают этот залог, в Krājbanka недоступны, поэтому мы попросили другие банки прислать их. Из одного банка получено следующее сообщение: срок залога наступает в середине декабря, а документы сделки подписаны 11 августа этого год», – сказал Бразовскис.

На вопрос о дальнейших решениях КРФК, он сообщил, что в течение четырех дней, начиная с 9 утра сегодняшнего дня, клиенты Krājbanka смогут снять в банкомате 50 латов.

«Это деньги из доступных средств банка, но фактически мы уже задействовали систему гарантирования вкладов. Банку доступны 149 млн. латов. Общая сумма, которую необходимо выплатить в качестве компенсаций – 349 млн. латов. Это означает, что 200 млн. латов для выполнения остальных обязательств Гарантийный фонд вложений займет в Госкассе. Затем государство как первоочередной кредитор сможет вернуть эти средства, которые будут получены в ходе ликвидации Krājbanka», – отметил представитель КРФК.

Гарантированные вклады до 100 000 евро (70 000 латов), скорее всего, начнут выплачивать до Рождества, сказал Бразовскис.

Ref: 104/103.108.108.975

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости