НКП надеется, что коалиция договорится об одном кандидате на пост госконтролера

Коалиции следует договориться об одном общем кандидате на должность госконтролера, отметил члена правления Новой консервативной партии (НКП) Кришьянис Фелдманс.

Политик признал, что у НКП есть видение и идеи о том, в каком направлении следует развиваться Госконтролю, однако партия считает, что коалиции необходимо договориться и «обойтись одним кандидатом на пост госконтролера». Депутат также сослался на выборы судьи Конституционного суда в Сейме, которые из-за разногласий между депутатами закончились безрезультатно.

В НКП пока не сообщили, есть ли у партии предложения по кандидатам на пост госконтролера. «Пока соглашение не достигнуто, будет неправильно выделять какого-либо конкретного кандидата, поскольку мы хорошо осознаем, что необходимо заниматься политикой, и в нынешнем созыве большую роль играет политическая ревность. Чтобы не создавать нежелательных ситуаций, я воздержусь говорить о каком-либо конкретном кандидате», — сказал Фелдманис.

«Постараемся договориться, и до 30 декабря будет время подать либо одного кандидата, либо каждому своего, что будет худшим вариантом из возможных»,

— сказал парламентарий.

Как известно, 19 января 2021 года завершается второй срок полномочий нынешнего госконтролера Элиты Крумини, в связи с чем на должность необходимо выдвинуть новые кандидатуры.

Согласно уставу Сейма, кандидата в госконтролеры выдвигают депутаты Сейма. Сейм назначает кандидата на четыре года. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

Госконтроль — независимое высшее коллегиальное ревизионное (аудиторское) учреждение, которое осуществляет в Латвии ревизии в соответствии с признанными международными стандартами.

Цель деятельности Госконтроля — является ли использование государственных и муниципальных средств правовым, целесообразным, экономным и эффективным, а также предоставление рекомендаций по устранению выявленных недостатков.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости