На резкие колебания цены на электричество влияют ветер и прочие погодные условия

В ноябре более теплая погода и высокая выработка на ветряных электростанциях существенно повлияла на колебания цен на рынках и электроэнергии, и сырья. В Балтии средние цены на электроэнергию в ноябре были на 9% выше, чем в октябре, сообщает АО Latvenergo.

В эстонской торговой зоне средняя месячная цена на электроэнергию составляла 40,99 Eur/MWh, в латвийской — 41,10 Eur/MWh. В Литве цена выросла до 41,19 Eur/MWh.

В Балтии цены ежечасно колебались от минус 1,73 Eur/MWh до 254,44 Eur/MW.

В предыдущем месяце системная цена снизилась более чем наполовину — с 14,64 Eur/MWh до 6,32 Eur/MWh. Более теплая погода в регионе, обильные осадки и высокая выработка на ветряных электростанциях существенно отразились на динамике цен в странах Северной Европы. Обильные осадки способствовали большей выработке на ГЭС. В ноябре водные резервуары в странах Северной Европы были заполнены в среднем на 92,6% при норме в 78,9%.

Выработка на ветряных электростанциях в регионе Nord Pool оказалась на 29% выше, чем в октябре, и на 76% выше по сравнению с ноябрем прошлого года.

В странах Северной Европы и в Балтии наблюдались отрицательные ежечасные цены, к чему привела высокая выработка на ветряных электростанциях при низком спросе. К тому же на рост средней месячной цены в Балтии влияли также цены соседних стран из шведской зоны SE4.

В ноябре выработанный в Балтии объем электроэнергии вырос на 14% — до 1 298 GWh — по сравнению с предыдущим месяцем.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости