После праздников: елочкам не место на мусорных полигонах

Компании, занимающиеся мусорными отходами, уже с 28 декабря предоставляют своим клиентам несколько вариантов вывоза праздничных елок, чтобы они не стояли долго на улице и чтобы предотвратить их вывоз на полигоны, сообщает Eco Baltia grupa.

«В этом году, когда многие жители отмечают праздники в узком кругу, дома, неизменным атрибутом праздника остается и будет елочка. Ее главная функция — на протяжении нескольких недель радовать наши глаза и сердца, что в нынешнее время особенно важно. Но столь же важно затем и позаботиться о том, чтобы уже спиленное деревце могло пережить вторую жизнь, а не было бы погребено на мусорном полигоне вместе с тысячами других елей. Поэтому призываем осознанно отнестись к возможности дружественным для окружающей среды образом освободиться от отслужившего свое праздничного декора — компостировать, использовать для отопления, сдать ели в места разведения оленей, а также воспользоваться предоставляемыми обслуживающими окружающую среду компаниями возможностями, ведь даже срубленная елочка может послужить на благо, а не пропасть на полигоне»,  — отметил глава сектора охозяйствования окружающей среды Eco Baltia grupa Янис Айзбалтс.

ООО Eco Baltia vide предлагает бесплатно сдать елки на одну из площадок предприятия по сортировке отходов — на ул. Гетлиню, 4, на Румбуле, а также на площадке сортировки отходов в Кадаге, в Адажском крае.

Кроме того, в жителям Зиемельского района Риги, Видземского предместья Риги, а также Бибитского, Марупского, Саласпилсского, Адажского краев предоставляется бесплатный вывоз елок прямо от дома клиента.

Для предоставления услуги и чтобы ели не попали в общий поток отходов, создан отдельный маршрут, поэтому жителей призывают подавать заявки на вывоз елок по телефону 8717 или по электронной почте [email protected]

Ель, которая готовится к вывозу, необходимо разместить возле установленного возле дома мусорного контейнера. Те клиенты ООО Eco Baltia vide, которым доступны контейнеры для сортировки биологических отходов, могут оставить елочки возле них. Деревца будут вывезены бесплатно в соответствии с графиком вывоза мусора.

Бесплатный вывоз елочек будет осуществляться до 31 января 2021 года. Затем услуга будет предоставляться платно — за 2,50 евро (с учетом НДС) за каждую ель.

Клиенты ООО Eko Kurzeme смогут бесплатно сдать ели на площадку сортировки отходов в Лиепае, на ул. Эзермалас, 11, предварительно позвонив по телефону 20201995, а также на сортировочной площадке в Салдусе, на ул. Дзирнаву, 30, заранее записавшись по номеру 22022418. Если нет возможности лично доставить елочку на сортировочную площадку, ее можно ставить рядом с контейнером для бытовых отходов.

В Сигулде ООО Jumis будет осуществлять прием елок на площадке сортировки отходов Земдагас. Там елки можно будет сдать бесплатно. По предварительной записи в пределах Сигулды вывоз елок будет предоставляться также из домохозяйств. Плата за вывоз ели составит 2,50 за штуку (с НДС). Услугу можно заказать по телефону 26112288 или по электронной почте [email protected]

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости