Суд первой инстанции оправдал депутата Закатистовса и предпринимателя Тамужса

Суд Латгальского предместья Риги в четверг, 19 мая, оправдал обвиняемого в мошенничестве предпринимателя Виестурса Тамужса и депутата Сейма Латвии Атиса Закатистовса.

Прокуратура может оспорить решение суда в Рижском окружном суде. В прокуратуре отметили, что сначала дождутся и ознакомятся с мотивацией суда, а затем будет решено, есть ли основания опротестовать решение.

Закатистовс отметил, что в тот момент, когда его задержали, и его репутация «растаптывалась, интерес медиа был куда выше, чем сегодня, когда меня полностью оправдали». Закатистовс утверждает, что в Латвии давно существует проблема с качеством досудебных расследований. По мнению политика, его было можно было бы использовать, как «пример плохо выполненной работы». Депутат считает, что Генеральной прокуратуре следовало уделить больше внимания качеству работы прокурора Мариса Урбанса.

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Урбанс ранее передал суду уголовное дело с обвинением двух упомянутых лиц в получении обманным путем 26 620 евро, а также в попытке выманить 2 420 евро у компании по сбору отходов ООО Eco Baltia grupa.

В рамках уголовного дела был также начат процесс о применении принудительной меры в отношении юридического лица.

Согласно обвинению, в 2016 году Закатистовс и председатель совета АО Eco Baltia Тамужс договорились о получении денег от ООО Eco Baltia grupa («дочка» АО Eco Baltia) обманным путем, чтобы финансировать Закатистовса как политика партии.

Прокуратура считает, что Тамужс сообщил руководству Eco Baltia grupa о необходимости консультаций Закатистовса, заранее зная, что фактически консультаций не будет.

Согласно договорам, заключенным между Eco Baltia grupa и принадлежащей Закатистовсу Per capita, с период с июня 2016 по май 2017 года Закатистовс должен был предоставлять консультации о вопросах изменений в руководстве организации, а также по теме разработки политики стабильности и экономии ресурсов.

Несмотря на то, что фактически консультаций не было, Закатистовс ежемесячно выставлял Eco Baltia grupa счета якобы за предоставленные консультации. При этом Тамужс не информировал руководство Eco Baltia grupa о том, что фактически консультации не предоставлялись, считает прокуратура. Таким образом введенная в заблуждение по поводу факта предоставления консультаций Eco Baltia grupa пересилила на банковский счет Per capita в целом 26 620 евро.

Компания не оплатила последний счет на сумму 2 420 евро, поскольку у руководства предприятия возникли подозрения о том, что заключенные договоры могли использоваться для незаконного финансирования политической партии.

Обвиняемые свою вину отрицали. Тамужс заявил, что вообще не понимает, на каком основании возбуждено дело.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости