МИД: в посольстве Латвии в Москве наблюдается большой интерес граждан России к выезду из своей страны

С момента российского военного вторжения в Украину в посольстве Латвии в Москве наблюдается большой интерес граждан России к отъезду из своей страны, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Янис Бекерис.

Он пояснил, что, несмотря на внесенные в Закон об иммиграции поправки, которые приостанавливают выдачу определенных категорий первичных разрешений на временное проживание гражданам России на срок до 30 июня 2023 года, количество заявлений на получение видов на жительство, принятых в посольстве и направленных в Управление по делам гражданства и миграции растет, особенно от российских граждан – репатриантов, тех, кто воссоединения семьи с гражданами Латвии и обладателей синей карты Европейского союза.

Также, по словам пресс-секретаря МИД, возрос интерес к получению гражданства Латвии. В связи с прекращением выдачи виз российским гражданам, исключая случаи, связанные с соображениями гуманности, в посольстве существенно снизилось количество заявлений на получение визы.

Объем консульских услуг также увеличился в связи с закрытием представительств Латвии в Санкт-Петербурге и Пскове. Особо большой спрос на услуги наблюдается от лиц, которые раньше обращались в генконсульство в Санкт-Петербурге, отмечает Бекерис.

Он также указал, что повышенный интерес граждан Латвии к возвращению на родину наблюдался в течение нескольких недель после российского вторжения в Украину.

На данный момент в поле зрения посольства только отдельные семьи, перебирающиеся в Латвию.

Бекерис подчеркнул, что присутствует большой спрос граждан Латвии на оформление документов, удостоверяющих личность, используя посредничество посольства, однако такая тенденция наблюдалась и раньше, поскольку у многих граждан Латвии в этом году заканчивается или в ближайшее время закончится срок действия паспорта.

В первые недели после начала войны наблюдался большой интерес к получению загранпаспортов, позволяющих вернуться в Латвию. На данный момент, при получении консульских услуг в посольстве, латвийские поданные сообщают о своем желании приехать на летнее время в Латвию, а не возврате на ПМЖ в Латвию.

Также наблюдается интерес к оформлению eID-карт иностранца для удаленного получения э-услуг, поскольку получить визу для путешествия и соответственно получить соответствующие очные услуги в Латвии сейчас невозможно.

Читайте также: Россия требует компенсацию за снос памятника в Пардаугаве

Бекерис подчеркивает, что существенный объем работы посольства занимают ответы на телефонные звонки и электронные письма, только в марте было отправлено 2 000 ответов по электронной почте, в апреле – 1275. Жители России отдают предпочтение коммуникации по телефону и электронной почте, а не сами изучают информацию на домашней странице посольства и в других источниках.

Вторжение России в Украину по приказу президента РФ Владимира Путина началось 24 февраля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости