В апреле в Латвии произведено на 13% электроэнергии больше, чем потреблено

В апреле в Латвии произведено 657 689 МВт·ч электроэнергии, что на 43% больше, чем в марте, и на неполный процент больше, чем годом ранее, при этом потребление электроэнергии в Латвии составило 582 651 Мвт·ч, что на 12% больше, чем в марте, и на неполный процент больше, чем год назад, свидетельствует отчет о латвийском рынке электроэнергии, подготовленный латвийским оператором системы передачи электроэнергии АО Augstsprieguma tīkls (AST) .

Благодаря существенному приросту, впервые с апреля прошлого года в Латвии удалось произвести на 13% больше электроэнергии, чем потребление в стране. Таким образом в апреле Латвия стала страно1-экспортером электроэнергии, отмечает AST.

Рост производства электроэнергии в Латвии связан с весенними паводками: из-за увеличения потока воды генерация электроэнергии на Даугавской ГЭС увеличилась на 58% по сравнению с мартом, а по сравнению с апрелем прошлого года — на 10,4%. Повышение потока воды на Даугаве также связано с более высоким количеством осадков (на 9%), согласно данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В апреле существенно — на 72,6% — возрос объем выработки на ветряных электростанциях по сравнению с мартом, а по сравнению с апрелем 2021 года этот показатель снизился на 15,8%.

Крупные станции когенерации из-за высоких расходов в апреле практически не работали — объем произведенной электроэнергии на них был на 9% меньше, чем в марте, и на 58% меньше, чем год назад.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости