На прошлой неделе в Балтии увеличилась выработка электроэнергии

В период с 11 по 18 декабря объем выработки электроэнергии по отношению к потреблению в Латвии составил 112%, в Эстонии — 89%, а в Литве — 49%, сообщили представители АО Latvenergo.

В странах Балтии произведено 77% от потребляемого в регионе объема энергии. Разработка электроэнергии в трех странах Балтии увеличилась на 7% — произведено 473 гигаватт-час (ГВт·ч)

В Латвии объем выработки электроэнергии вырос на 12% — до 165 ГВт·ч. В Эстонии выработка сократилась на 2% — до 174 ГВт·ч, а в Литве объемы производства увеличились на 12% — до 134 ГВт·ч.

Общее потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на 3% — до 614 ГВт·ч. В Латвии потребление электроэнергии выросло на 3% — до 147 ГВт·ч. В Эстонии объем потребленной электроэнергии составил 195 ГВт·ч, на 2% больше, чем неделей ранее. В Литве потребление увеличилось на 4% и составило 272 ГВт·ч.

Средняя цена электроэнергии на прошлой неделе в Балтии немного увеличилась. Самой высокой цена была в Литве — в среднем 366,39 евро за мегаватт-час (МВт·ч). По сравнению с предыдущей неделей прирост составил 1%. В Латвии средняя цена электроэнергии на прошлой неделе составила 364,74 евро за МВт·ч. Прирост так же составил 1%. В Эстонии стоимость электроэнергии сохранилась на уровне 362,73 евро за МВт·ч по сравнению с неделей ранее.

В системе Nord Pool цена возросла на 2% — до 312,4 евро за МВт-ч. Во всем регионе Nord Pool потребление электроэнергии составило 9979 гигаватт-час (ГВт·ч), а объемы выработки — 10 396 ГВт·ч.

Погодные условия сейчас остаются главным фактором, влияющим на цену электроэнергии.

При более холодных погодных условиях общее потребление региона Nord Pool возросло на 5% по сравнению с предыдущей неделей, пояснили представители Latvenergo.

Под влиянием более холодных погодных условий отмечалось понижение уровня заполняемости гидрорезервуаров Северных стран. Также на рос цен на электроэнергию повлияла и более низкая выработка на АЭС — продолжаются ремонтные работы третьем реакторе шведской АЭС Оскарсхамн. Подобно предыдущей неделе, в регионе Nord Pool более стремительный рост затормозил прирост выработки ветряных электростанций на 36%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости