Литовские аэропорты также готовятся смягчить правила перевозки жидкостей и ноутбуков в ручной клади

Аэропорты Великобритании и Ирландии проводят тестирования систем, которые упростят некоторые правила безопасности, относящиеся к провозу жидкостей и предметов в ручной клади, таких как ноутбуков. Одновременно литовские аэропорты сообщают, что они также планируют ввести аналогичные изменения, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

Как уже писал портал BNN, правительство Великобритании определило, что к июню 2024 года в большинстве аэропортов страны должны быть установлены 3D-сканеры последнего поколения, которые смогут более детально сканировать содержимое багажа. Изменения увеличат объем жидкости, перевозимой в ручной клади, со 100 миллилитров до двух литров, а также путешественникам не придется вынимать из сумок электроприборы. Изменения планировалось ввести раньше, но их реализация затянулась из-за пандемии.

Читайте также: В аэропортах Великобритании планируется снять ограничения на провоз жидкостей в ручной клади

«Такие изменения необходимы из-за увеличения количества пассажиров. Требования к комфорту пассажиров также растут, и мы должны проводить проверки безопасности в аэропортах быстрее, чем раньше», – сказал LRT представитель литовских аэропортов Тадас Василяускас (Tadas Vasiliauskas).

По его словам, литовские аэропорты также планируют модернизировать технологии досмотра багажа, имеющиеся в аэропортах Вильнюса, Каунаса и Паланги.

«В настоящее время проводится государственная закупка на приобретение модернизированных сканеров авиационной безопасности. Мы надеемся, что новые возможности досмотра будут постепенно внедряться в литовских аэропортах со следующего года», – сказал Василяускас.

Правило провоза жидкости в 100 мл упаковке в ручной клади было введено в 2006 году после того, как исламская экстремистская организация «Аль-Каида» планировала взорвать семь самолетов, вылетающих из аэропорта Хитроу, с использованием жидких взрывчатых веществ, замаскированных под безалкогольные напитки. Это стал бы самый крупный теракт Аль-Каиды на Западе с 11 сентября 2001 года.

Оригинал статьи на английском языке читайте по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1846157/lithuanian-airports-prepare-to-relax-rules-on-liquids-and-laptops

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости