bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Брамуэлл: участие Латвии в схемах отмывания денег будут помнить всегда

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Оливер Рональд Брамуэлл

В СМИ все чаще появляется информация об участии латвийских банков в масштабных схемах отмывания денег. Председатель правления банка Norvik Оливер Рональд Брамуэлл (Oliver Ronald Bramwell) в интервью BNN сказал, что это объясняется тем, что страна маленькая, а скандалы большие, поэтому надолго остаются в памяти людей.

Схемы отмывания денег. Почему эта тема до сих пор актуальна в Латвии? 

На мой взгляд, это проблема возникла давно. Вспомним 2015 год. Уже в то время правительство, регуляторы и население считали схемы отмывания денег масштабной проблемой. Люди видели происходящее — скандалы с банками. Тут можно упомянуть «Дело Магнитского» и «Молдавское дело». Население было проинформировано об этих действиях.

Почему эта тема снова становится актуальной? Потому что проблема связана с банками Соединенного Королевства, деньги в которых «отмывались» именно через латвийские банки. Схемы отмывания денег всегда были темами журналистских исследований, поэтому и в этом году картина отражается как масштабная проблема. Но хочу отметить, что об отмывании денег и связанных с этим правонарушениях говорилось еще в 2015 году.

Также необходимо подчеркнуть, что в прошлом году было сделано очень важное законодательное изменение касательно схем отмывания денег. В 2015 и 2016 году было наложены большие штрафы на банки.

На самом деле анализ и пример американской практики уже дали очень хорошие решения, как уклоняться от этих схем. Поэтому в прошлом году после изменения закона мы специально обучали людей, подстраивали под новые изменения. Я думаю, что минувший год привнес большие перемены в работу банков.

Почему Евросоюз и другие организации уже пятнадцать лет упрекают Латвию в том, что она не борется с легализацией преступно нажитых средств?

Если взглянем на эти упреки, которые связаны с Молдовой, Украиной, «Делом Магнитского», то мне кажется, что большинство из них возникало в 2010, 2011 и 2012 годах.

А если взглянем 2014-2017 годы, то увидим, что в этом периоде уже гораздо меньше проблем. Люди до сих пор говорят об обвинении Соединенного Королевства в участии в «Молдавском деле», в причастности к отмыванию денег. Кажется, будто это случилось вчера, хотя произошло почти пять лет назад.

По-моему, одна из проблем банковской индустрии скрывается в том, что эта индустрия почти всегда разделяется на два «мира» — между союзниками на Западе и Востоке. Давление, которое банкам пришлось преодолевать в 2014 и 2015 годах, пошло на пользу. Некоторые из первоначальных требований теперь стали еще жестче.

Борясь против схем отмывания денег, правительство Латвии хочет создать еще более жесткие условия. Как это повлияет на работу Вашего банка?

Уже влияет. Оглянемся на прошедший год: большинство законов, которые ориентированы на искоренение схем отмывания, были предложены в 2016 году, тогда же и приняты. Это означает, что в течение года закон был резко изменен. Также это был «ключ» к тому, чтобы получить подтверждение ОЭСР и стать страной-участницей Организации экономического сотрудничества и развития.

Было необходимо организовать обучение, которое бы помогло предотвращать схемы отмывания денег и на местном, и на международном уровнях. Все было очень открыто. Банки, вовлеченные в схемы отмывания денег, были обнародованы. Многие вышли из оборота, что, на мой взгляд, важно, ведь многие банки получили урок, и не только банки, но также правительство и регуляторы. Поэтому после изменения закона в 2016 году заметен рост в банках.

Есть два способа наказать банки, и, я думаю, что американские регуляторы были гораздо строже в этом вопросе. Первый способ это когда регуляторы на месте обнаруживают нарушения в банках, как это произошло, например, в тех же банках США или немецком Deutsche Bank.

К сожалению, для этих банков это сильный «удар»: на их репутации очень отразились большие скандалы, штрафы, учитывая что это крупные предприятия и они представлены на фондовых рынках. Мне просто кажется, что тот факт, что Соединенное Королевство, Германия и США были связаны со схемами отмывания денег, да и у Латвии была роль в этих сделках, всегда будет актуален для общества, несмотря на то что проблема решается в ответственных учреждениях. Это история, мы не можем ее изменить. Поэтому люди всегда будут помнить, что Латвия была вовлечена в схемы отмывания денег.

Соединенное Королевство, США — их банки были вовлечены в схемы отмывания денег уже лет 20 и больше. Банки этих стран были вовлечены даже в торговлю наркотиками. Но люди это очень быстро забывают, ведь они — большие компании, чей маркетинг и объем других разных новостей гораздо больше, чем в Латвии.

Тут возникает проблема репутации латвийских банков. Жителям Латвии будет труднее забыть, что эта страна была вовлечена в схемы отмывания денег, потому что скандалы были большие, а маркетинг — маленький. Несмотря на то что банк меняет свое направление деятельности, это не меняет того факта, что скандал останется в памяти людей на очень долгое время.

Этой осенью в Латвию прибудет Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег. Как Вы думаете, как они оценят ситуацию латвийских банков касательно проблемы отмывания денег?

На мой взгляд, оценка будет определенно гораздо положительнее, чем 2,5-3 года назад. Причина такая же, как в прошлом году: после изменения закона банки проделали очень большую работу, чтобы уклоняться от схем отмывания денег. Эксперты будут больше довольны тем, что латвийские регуляторы идут в правильном направлении и действующая система более жесткая. Конечно, могут обнаружиться и другие проблемы, например теневая экономика.

В целом и я оцениваю текущую ситуации в стране более положительно. Как я уже говорил, 2016 год изменил работу банков. Если и правительство решит, что в банках необходим более строгий надзор, думаю, что это лишь пойдет на пользу. По крайней мере банк Norvik об этом не беспокоится.

Ref:224.112.112.6541


Добавить комментарий

Шяуляй хочет ввести общую систему скидок и услуг с Елгавой

Шяуляйский муниципалитет планирует ввести общую систему скидок и услуг с Елгавой. Новую систему в виде мобильного приложения либо карты жители Елгавы и Шяуляя смогут начать использовать следующей осенью.

Рига отстает от соседних стран по сделкам с недвижимостью

С ростом уровня доходов и объема сбережений населения все больше жителей решаются на покупку жилья, показали данные, собранные Swedbank.

Жара в Латвии продолжится, возможны ливни с грозами

На этой неделе жара в Латвии не отступит: днем будет душно, а ночью воздух не остынет ниже +20 градусов. Почти каждый день в каком-либо из регионов будет наблюдаться дождь с грозой. В некоторых районах возможны сильные ливни с порывистым ветром, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.