Новая концепция общественного транспорта улучшит условия пассажирам

Автотранспортная дирекция разработала концепцию развития общественного транспорта на следующие десять лет. Она предусматривает улучшение качества, безопасности и комфорта пассажирских перевозок.

Планируется, что с 1 января 2021 года пассажирские перевозки на новых и по-современному оборудованных автобусах будут осуществляться по всей стране, а не только в отдельных краях. Для того чтобы сохранить возможность мобильности в условиях, когда в латвийских краях ежегодно сокращается численность населения, пассажирские перевозки будут осуществлять и на легковом автомобиле, который будет и как регулярный общественный транспорт, и как транспорт по требованию.

Председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш рассказывает, что качество перевозок не должно ухудшаться, если человек меняет местожительства. «Сейчас пассажиры платят за поездку в общественном транспорте по одинаковым принципам, а качество в разных краях существенно отличается. В неравные условия поставлены не только пассажиры, но перевозчики, поэтому наша концепция предусматривает, что выиграют пассажиры, так как качество услуги будет выше, а также для перевозчиков будут равноценные стартовые позиции и единые требования. Предприятиям будет дано несколько лет, чтобы подготовиться к новым требованиям», — добавил он.

В 2021 году планируется, что пассажирские перевозки на региональных маршрутах будут осуществляться только на автобусах моложе 15 лет (средний возраст транспортных средств — моложе 10 лет), а на отдельных маршрутах пассажиры будут ездить на совершенно новых автобусах. «Для всех пассажирских перевозчиков будут установлены единые требования по качеству. Они будут касаться и возраста транспортного средства, и качества, безопасности и контроля».

Дирекция обещает, что во всех автобусах можно будет расплачиваться, используя безналичные денежные расчеты, будет доступна видео- и аудио- информация об остановках, вентиляционные и отопительные системы, а также на большей части маршрутов пассажиры смогут пользоваться бесплатным Интернетом.

Для того чтобы улучшить функцию контроля и безопасности, в транспортных средствах будет установлено видеонаблюдение, чтобы убедиться, чтобы водитель автобуса выдал пассажиру билет. Водитель транспортного средства не сможет начать поездку, если алкометр покажет, что он употреблял алкоголь.

Концепция развития общественного транспорта предусматривает также, что услугу общественного транспорта можно оказывать и на легковом автомобиле. Это будет общественный транспорт, который курсирует по маршрутам, на которых очень низкий, но регулярный спрос на перевозки, а также как транспорт по требованию, который поедет по маршруту или его участку лишь тогда, когда пассажир заранее закажет услугу или купит билет.

Ref: 225.112.112.6467

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости