Новая тенденция: жители серийных домов переезжают в новые проекты

Несмотря на то что объем кредитования жилья в банковском секторе немного сократился, в целом в 2012 году наметилась стабилизация. Между новыми сделками и выплачиваемыми кредитами установился баланс, однако жители до сих пор тщательно обдумывают покупку жилья, оценивая все расходы, связанные с эксплуатацией имущества. Решения принимаются на основании рациональных соображений. 

Статистические показатели деятельности латвийских банков в третьем квартале свидетельствуют, что объем кредитного портфеля предприятий и частных лиц в банковском сектора в целом составляет 11,99 млрд латов. В том числе на частных лиц приходится 4,83 млрд латов. Из этого объема кредиты частных лиц (резидентов) на покупку жилья составляют 79%, свидетельствуют данные Латвийской ассоциации коммерческих банков.

В основном жители оформляют кредиты на покупку небольших, экономичных квартир, заранее тщательно взвесив все расходы, связанные с эксплуатацией имущества. Особое внимание уделяется отоплению, тому, имеется ли у дома собственный отопительный котел. Важный фактор – принадлежит ли земля продавцу или третьему лицу. Наметилась и новая тенденция – люди все активнее выбирают квартиры по умеренной цене в новых проектах. В некоторых проектах цены приближены к себестоимости, но такое предложение все еще ограничено, сообщает банк Nordea.

Наибольший спрос отмечается на двухкомнатные квартиры в новых проектах с полной отделкой, площадью до 70 кв. м., на третьем или четвертом этажах дома. Некоторые жители стремятся переселиться из квартир серийного типа в новые проекты и ищут для этого небольшие, дешевые квартиры без отделки. Отмечается и большой интерес к квартирам, которые находятся в собственности банков и их дочерних компаний. Средняя цена квартир в новых проектах в рижских микрорайонах составляет 1 1100 – 1 200 евро (773-843 латов) за квадратный метр.

Кредиты на жилье выбирают клиенты со стабильными доходами, которые одновременно планируют создать «подушку безопасности» для непредвиденных финансовых ситуаций в будущем.

Ref: 102.108.108.3135

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости