Ясир Арафат и радиоактивная сигарета

Останки бывшего лидера Палестины Ясира Арафата эксгумированы, с них взяты образцы тканей, чтобы провести проверку на наличие следов высокотоксичного яда — полония-210. Эксгумация потребовалась в связи с возникшими подозрениями, что в 2004 году Арафат умер не своей смертью, а был убит. 

Эти подозрения усилились этим летом, когда проверка вещей Арафата (одежд, головных уборов и др.) показала, что в них содержатся частицы радиоактивного элемента.

Почему частицы этого элемента вызвали подозрения об убийстве? Дело в том, что самым надежным источником добычи полония-210 являются ядерные производства, на которых приходится работать с веществами, необходимыми для изготовления оружия. Как известно, такие производства находятся в Израиле, США и России. Однако это вовсе не означает, что в этих странах имеются запасы полония-210, поскольку хранить такой нестабильный материал невозможно. Тем не менее смертельное вещество можно добыть на ядерных производствах. Эксперты считают, что именно таким образом был добыт полоний-210, которым в 2006 году был отравлен российский диссидент Александр Литвиненко, пишет Wired.

В случае с Литвиненко радиоактивный материал был добавлен к напитку. Если анализ образцов тканей Арафата подтвердит подозрения об убийстве, скорее всего в ходе расследования будет выдвинута версия о том, что причиной смерти стал отравленный кофе или чай. Однако, поскольку тесты проводятся в лабораториях Франции, Швейцарии и России и пройдет несколько месяцев прежде чем будут известны первые результаты, стоит рассмотреть и другие возможные сценарии. В конце концов, полоний-210 является не только побочным продуктом ядерного производства, но и элементом природного происхождения.

Всемирная торговая организация (ВТО) сообщает, что в природе полоний-210 в основном образуется в почве, обогащенной урановой рудой, но концентрация элемента в ней очень мала. Для получения серьезного количества необходимо обработать такой радиоактивный элемент, как, например, уран.

Интересно, что полоний представляет угрозу для человека только в том случае, если он принят внутрь. Это связано с тем, что Po-210 выделяет альфа-частицы, которые блокируются бумагой, одеждой и даже человеческой кожей.

Однако, попав внутрь тела человека, элемент становится смертельным. ВТО утверждает, что Po-210 выделяет в 5 000 раз больше радиации, чем уран. Физический контакт с отравленным полонием человеком может быть опасным, но лишь в том случае, если  при этом вдыхаются или проглатываются естественные выделения тела этого человека, например, при поцелуе.

Все это говорит о том, что получить смертельную дозу полония-210 случайно невозможно. Однако отравиться им можно при регулярном вдыхании небольших порций, например, при курении обычных сигарет.

Табачные растения впитывают содержащуюся в почве и воздухе радиацию. К тому же на табачных плантациях часто используется удобрение, в состав которого входит апатит. Он часто встречается в тандеме с радием, в результате распада которого образуется полоний-210.

Сигаретным компаниям известно об этом с 1950 года. И хотя первые исследования четко показали, что сигаретные фильтры не могут предотвратить попадание вредных веществ в организм, вплоть до 90-х годов этот факт скрывался от потребителей. Практически это означает, что регулярный курильщик подвержен очень высокому риску отравления. Многие исследования показали, что человек, который выкуривает полторы пачки сигарет в день, подвергает себя радиации, равноценной 300 рентгенам грудной клетки.

И даже после того, как частицы вещества были обнаружены на одежде Ясира Арафата, многие считают, что они могли образоваться из-за сигаретного дыма, поскольку Арафат и его коллеги были заядлыми курильщиками.

Однако эту теорию опровергает некий другой факт. Должностные лица Израиля наказали Арафата, запретив ему курить сигареты, поэтому маловероятно, что он каждый день дышал сигаретным дымом.

Ref: 110.108.108.2825

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости