bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends

Ясир Арафат и радиоактивная сигарета

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Останки бывшего лидера Палестины Ясира Арафата эксгумированы, с них взяты образцы тканей, чтобы провести проверку на наличие следов высокотоксичного яда — полония-210. Эксгумация потребовалась в связи с возникшими подозрениями, что в 2004 году Арафат умер не своей смертью, а был убит. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЭти подозрения усилились этим летом, когда проверка вещей Арафата (одежд, головных уборов и др.) показала, что в них содержатся частицы радиоактивного элемента.

Почему частицы этого элемента вызвали подозрения об убийстве? Дело в том, что самым надежным источником добычи полония-210 являются ядерные производства, на которых приходится работать с веществами, необходимыми для изготовления оружия. Как известно, такие производства находятся в Израиле, США и России. Однако это вовсе не означает, что в этих странах имеются запасы полония-210, поскольку хранить такой нестабильный материал невозможно. Тем не менее смертельное вещество можно добыть на ядерных производствах. Эксперты считают, что именно таким образом был добыт полоний-210, которым в 2006 году был отравлен российский диссидент Александр Литвиненко, пишет Wired.

В случае с Литвиненко радиоактивный материал был добавлен к напитку. Если анализ образцов тканей Арафата подтвердит подозрения об убийстве, скорее всего в ходе расследования будет выдвинута версия о том, что причиной смерти стал отравленный кофе или чай. Однако, поскольку тесты проводятся в лабораториях Франции, Швейцарии и России и пройдет несколько месяцев прежде чем будут известны первые результаты, стоит рассмотреть и другие возможные сценарии. В конце концов, полоний-210 является не только побочным продуктом ядерного производства, но и элементом природного происхождения.

Всемирная торговая организация (ВТО) сообщает, что в природе полоний-210 в основном образуется в почве, обогащенной урановой рудой, но концентрация элемента в ней очень мала. Для получения серьезного количества необходимо обработать такой радиоактивный элемент, как, например, уран.

Интересно, что полоний представляет угрозу для человека только в том случае, если он принят внутрь. Это связано с тем, что Po-210 выделяет альфа-частицы, которые блокируются бумагой, одеждой и даже человеческой кожей.

Однако, попав внутрь тела человека, элемент становится смертельным. ВТО утверждает, что Po-210 выделяет в 5 000 раз больше радиации, чем уран. Физический контакт с отравленным полонием человеком может быть опасным, но лишь в том случае, если  при этом вдыхаются или проглатываются естественные выделения тела этого человека, например, при поцелуе.

Все это говорит о том, что получить смертельную дозу полония-210 случайно невозможно. Однако отравиться им можно при регулярном вдыхании небольших порций, например, при курении обычных сигарет.

Табачные растения впитывают содержащуюся в почве и воздухе радиацию. К тому же на табачных плантациях часто используется удобрение, в состав которого входит апатит. Он часто встречается в тандеме с радием, в результате распада которого образуется полоний-210.

Сигаретным компаниям известно об этом с 1950 года. И хотя первые исследования четко показали, что сигаретные фильтры не могут предотвратить попадание вредных веществ в организм, вплоть до 90-х годов этот факт скрывался от потребителей. Практически это означает, что регулярный курильщик подвержен очень высокому риску отравления. Многие исследования показали, что человек, который выкуривает полторы пачки сигарет в день, подвергает себя радиации, равноценной 300 рентгенам грудной клетки.

И даже после того, как частицы вещества были обнаружены на одежде Ясира Арафата, многие считают, что они могли образоваться из-за сигаретного дыма, поскольку Арафат и его коллеги были заядлыми курильщиками.

Однако эту теорию опровергает некий другой факт. Должностные лица Израиля наказали Арафата, запретив ему курить сигареты, поэтому маловероятно, что он каждый день дышал сигаретным дымом.

Ref: 110.108.108.2825


Добавить комментарий

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!