«Новое Единство» в проекте меморандума о сотрудничестве коалиции также предлагается урегулировать вопросы гражданского союза в нескольких законах

«Новое Единство»(НЕ) в проекте меморандума о сотрудничестве с «Объединенным списком» (ОС) и Национальным объединением (НО) предлагает согласовать регулирование гражданских союзов в законах.

В предложении меморандума от НЕ говорится, что задачей партий является обеспечение эффективной, стабильной и профессиональной работы правительства в интересах общества до конца срока полномочий 14-го Сейма. Поэтому в случае подписания договора представители НЕ, ОС и НО объявят о своей готовности взять на себя ответственность за развитие латвийского государства и благополучие народа, а также договорятся об основных принципах формирования правительства и совместно поставленных целях –

укреплении национальной безопасности, экономическом росте и развитии социально справедливого, инклюзивного общества.

Основными принципами работы правительства будут принцип пропорциональности в отношении представительства партий в правительстве и принятия решений на коалиционном совещании по сотрудничеству, а также принцип преемственности ответственности за «продолжение успешно начатых реформ» предыдущего правительство.

НЕ также предлагает договориться соблюдать принцип солидарной ответственности за деятельность премьер-министра, получившего доверие Сейма, и приглашенных им министров.

Ожидается, что формирующаяся коалиция будет отстаивать сплоченную и единую политическую нацию, основанную на латышском языке как единственном государственном, укреплять безопасность информационного пространства Латвии, последовательно продолжать поддерживать Украину в ее борьбе за свободу, а также продолжать политику жестких санкций против России и Белоруссии.

Три партии договорятся о введении службы государственной обороны с середины 2023 года, а также об увеличении финансирования обороны до 3% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2027 году. Также предусматривается увеличение финансирования внутренней безопасности и общественного порядка до 2,5% ВВП в 2026 году, а также совершенствование системы гражданской обороны.

«Опираться на основные принципы правового и демократического государства, уважать разделение государственной власти. Укрепление верховенства закона и демократических ценностей, осуществление беспощадной борьбы с коррупцией и совершенствование следственного и судебного процессов, а также эффективное исполнение постановлений Конституционного суда», – НЕ предложило заключить такой проект текста меморандума представителям ОС и НО.

НЕ предлагает договориться о разработке и внесении на рассмотрение в Сейм пакета законов, который урегулировал бы вопросы гражданского союза в отдельных законах и воплотил в жизнь решение Конституционного суда.

«Содействовать качественному и инклюзивному образованию для наших детей, продолжая совершенствовать школьную сеть, устанавливая критерии для платных школ, чтобы способствовать сокращению неравенства в латвийском обществе», — предусматривает один из пунктов проекта меморандума. Ожидается, что стороны будущего правительства продолжат увеличивать финансирование науки из государственного бюджета, чтобы достичь общего финансирования на исследования и развитие в размере 1,5% от ВВП.

В целях содействовать лучшему управлению и развитию государственных обществ капитала ожидается согласование централизованного управления ими и поэтапного начала котировок отдельных государственных компаний на фондовой бирже в случаях, когда необходимо привлечение капитала и обеспечение развития компаний. Таким образом планируется способствовать развитию народного хозяйства и дать возможность каждому жителю Латвии участвовать в приумножении национального капитала.

В меморандуме предусмотрено продолжение и завершение реформы управления латвийскими портами, развивая участие самоуправлений.

НЕ предлагает договориться о модели управления Рижской метрополией, а также инвестировать в развитие регионов, создавая привлекательную и качественную среду для жизни и возможности для развития предпринимательской деятельности.

Обязуются создать сбалансированное и стимулирующее предпринимательство распределение налоговых поступлений между самоуправлениями, чтобы способствовать созданию новых рабочих мест, а также благоприятствовать строительству ветряных парков стратегического для Латвийского государства значения на землях государственных лесов и продолжать улучшать возможности частных инвесторов в развитии ветряных парков.

«При создании терминала сжиженного природного газа в Скулте не создавать дополнительной финансовой нагрузки для потребителей и не противоречить целям природоохранной и климатической политики», — предусматривает один из пунктов проекта соглашения.

Также планируется повысить качество обслуживания пациентов за счет улучшения больничной сети, оказания первичной медицинской помощи, внедрения пациентоориентированного государственного медицинского страхования.

В меморандуме НЕ, ОС и НО обязуются улучшить организацию работы государственного управления путем создания Министерства энергетики, климата и окружающей среды в соответствии с существующими ресурсами. Министерство экономики будет ответственным за политику занятости, а Министерство благосостояния – за политику в области развития детей, а Министерство регионального развития и цифровых технологий будет ответственным за политику в сфере Информационно-коммуникационных технологий.

Как известно, после состоявшейся в понедельник, 24 октября встречи в президентом Эгилсом Левитсом премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил журналистам, что НЕ предложит ОС и Нацобъединению меморандум о сотрудничестве о принципах формирования коалиции.

Поэтому будет сформирована трехпартийная коалиция, подчеркнул Кариньш.

При этом НЕ готово допустить хотя бы одного представителя «Прогрессивных» занять один из министерских постов, находящихся в его ведении. «Прогрессивным» будет предложено заключить двусторонний меморандум с НЕ о принципах совместной работы в 14-м Сейме, однако «Прогрессивные» отказались от такого предложения.

Читайте также: Коалицию сформируют «Новое Единство», Объединенный список и Нацобъединение

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости