Литовские супермаркеты постепенно изымают российские и белорусские товары из продажи

После вторжения России и начала полномасштабной войны в Украине в феврале этого года литовские супермаркеты прекратили продажу товаров, произведенных в России и Белоруссии. По сообщению литовского общественного СМИ LRT, владельцам магазинов не составило труда заменить большую часть товаров другими, конечно, за некоторыми исключениями.

По-прежнему в некоторых литовских магазинах можно найти российские и белорусские, но продавцы утверждают, что это связано с тем, что они распродают старые запасы, а новые товары из двух упомянутых стран-агрессоров не заказываются.

Литовский комик и медийный деятель Олег Шураев (Oleg Šurajev) опубликовал в своем аккаунте в Facebook фотографию, на которой в одном из вильнюсских супермаркетов продается чайник в российской упаковке.

Представитель торгового центра утверждает, что этот товар сразу же убрали с полок.

«Это был нестандартный товар, а это значит, что он продавался около месяца. И этот продукт был сделан в Китае, но с российским штрих-кодом, потому что он, в первую очередь, предназначался для российского рынка»,  – сказала руководитель отдела коммуникаций Iki Вайда Будрене(Vaida Budrienė).

Уже весной этого года сеть супермаркетов сняла с продажи российские и белорусские товары – в основном крепкий алкоголь, замена которого не вызвала проблем.

Чтобы найти ЗАМЕНу РОССИЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ СОДЫ, ПОТРЕБОВАЛоСЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ.

 «На данный момент мы предлагаем больше украинских товаров, таких как сладости», — сказала LRT Будрене.

Представитель торговой сети Aibė утверждает, что заменить российские или белорусские товары было непростой задачей. Однако удалось быстро найти новых поставщиков и расширить ассортимент.

«Мы искали импортных поставщиков, нам повезло, в одном случае, даже такой дефицитный продукт, как сода, был в наличии, потому что мы покупаем ее в Италии, а соль покупаем в Польше», — сказала директор коммерческого отдела Aibė Жидре Баскутите(Žydrė Baskutytė).

В некоторых случаях супермаркеты также возобновили продажу товаров, произведенных российскими компаниями, которые поменяли владельцев. Одним из примеров является грузинская минеральная вода Боржоми. Ее владелец, российская «Альфа-Групп», отказался от контрольного пакета акций завода «Боржоми», после чего на прилавки магазинов «Айбе» вернулась грузинская минеральная вода, рассказывает Баскуте.

Доцент Университета управления и экономики ISM Линета Рамонене (Lineta Ramonienė) говорит, что

российские и белорусские товары не были в Литве самыми необходимыми, за исключением соли.

«Если посмотреть на долю российских и белорусских продуктов в супермаркетах, проценты во всех супермаркетах были очень низкими. В результате можно предположить, что литовцы предпочитают западные продукты или литовские товары, особенно если речь идет о продуктах питания», – считает Рамонене.

По сообщению LRT, представители торговых сетей уверяют, что не собираются возвращаться к российским или белорусским товарам.

Оригинал статьи читайте на английском языке читайте по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1807655/lithuanian-supermarkets-phased-out-russian-and-belarusian-goods

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости