Новый коронавирус может жить на некоторых поверхностях несколько дней

Новый коронавирус может жить на некоторых поверхностях несколько дней, а в воздухе – несколько часов, говорится в опубликованном во вторник, 17 марта, исследовании ученых США.

Ученые установили, что у вируса, вызывающего COVID-19, способность к выживанию вне тела примерно такая же, как и у его предка, который в 2002 – 2003 вызвал вспышку атипичной пневмонии (SARS).

Исследование, опубликованное в издании New England Journal of Medicine, провели ученые из центров профилактики и контроля заболеваний (CDC) и Калифорнийского университета.

Новый коронавирус находился четыре часа на меди, 2 – 3 дня на пластмассе и нержавеющей стали и до 24 часов на картоне.

При имитации чиханья, чтобы вирус распространился в воздухе, он наблюдался почти три часа.

Читайте также: COVID-19 в Балтии: в Латвии – 71, в Литве – 26, в Эстонии – 258 заболевших

То, что у вирусов, вызывающих COVID-19 и атипичную пневмонию, почти одинаковая способность к выживанию, не объясняет, почему новый коронавирус заразил почти 200 тыс. человек по всему миру и унес почти 8 000 жизней, а SARS заболело около 8 000 человек, а скончалось почти 800.

Результаты исследования подтверждают рекомендации специалистов здравоохранения о том, как минимизировать риск заражения новым коронавирусом: соблюдать дистанцию, не прикасаться к лицу, закрыть лицо при чиханье или кашле и часто дезинфицировать поверхности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости