Новый порядок выписывания лекарств может стать угрозой для больных COVID-19

Петерис Апинис

С вступлением в силу изменений о порядке выписывания компенсируемых государством медикаментов, предусматривающих с 1 апреля обязанность фармацевтов и врачей выписывать более дешевые компенсируемые лекарства с тем же активным веществом, что и в оригинальном медикаменте, это может повлечь за собой угрозу для жизни отдельных пациентов с COVID-19, считает бывший руководитель Общества врачей Петерис Апинис.

Апинис считает, что указанные изменения могут повлиять на мотивацию жителей использовать оплачиваемые государством медикаменты, таким образом уменьшая так называемую контактность больного или его желание следовать указаниям врача и использовать выписанные лекарства в правильных дозах и в установленные сроки. Отсутствие такой контактности создаст для врачей преграды, а для пациентов — снизит результаты лечения, пояснил врач. «В связи с этим лечение станет дороже, а пациенты будут болеть тяжелее и даже умирать от поддающихся лечению болезней», — утверждает Апинис.

Поправки предусматривают, что раз в три месяца цены на компенсируемые лекарства должны будут пересматриваться, что означает, что раз в три месяца оплачиваемый медикамент может меняться.

И хотя Апинис поддерживает новый порядок выписывания компенсируемых медикаментов, он приводит в качестве аргумента то, что такие изменения приведут к неприязни пациентов к апрекарям, а, во-вторых, к косвенному желанию пациента использовать медикамент реже, нерегулярно или не использовать его вовсе.

Читайте также: Все латвийские зараженные COVID-19 переносят болезнь в легкой форме

Апинис утверждает, что, согласно международным исследованиям, по крайней мере половина хронических пациентов используют лекарства слишком редко или не используют вовсе, что создает для врачей преграды и подрывает результаты лечения. «Пациент принимает не все шесть разных лекарств в той дозировке, как указано, а часть таблеток принимает сразу, другие — нерегулярно, часть лекарств — никогда, а другую часть и вовсе не покупает, даже если они компенсируются государством», — пояснил Апинис.

Ссылаясь на недавние исследования о COVID-19, Апинис отмечает, что одна из групп больных, о которых больше всего беспокоятся академики, это те, для кто страдает от неконтролируемого или повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности или неизлечимой гиперхолестеринемии.

По словам Апиниса, наибольшую угрозу COVID-19 представляет для медработников, а том числе и для аптекарей.

«Нормальный житель северной Италии, который вдруг почувствует кашель, лихорадку или головную боль, бросится в аптеку, там эмоционально расскажет о своих проблемах, разбрызгивая микрбрызги с вирусом на аптекарей», — пояснил врач.

«Еще больший риск возникает, когда пациент отправляется к семейному врачу со всеми симптомами и рассказом об отпуске в Италии».

Пока не было ни одного подобного случая, однако Апинис считает, что в ближайшие дни после подобных посещений кабинеты семейных врачей начнут закрываться один за другим.

Апинис однако успокаивает — для людей, не имеющих других заболеваний или хронических заболеваний вирус COVID-19 не смертелен, но он может вызвать лихорадку, головную боль, боль в мышцах, кашель, воспаление горла и, возможно, диарею. Болезнь длится несколько дней, но большинство пациентов не воспринимают ее всерьез.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости