Новый председатель шведского банка Swedbank: банк не покинет Балтию

Акционеры шведского банка Swedbank во время внеочередного собрания в среду, 19 июня, утвердили в должности председателя надзорного совета бывшего премьер-министра Швеции Йорана Перссона (Göran Persson), сообщили в Swedbank.

Отвечая на вопрос журналистов, продолжит ли банк обширную деятельность в странах Балтии, несмотря на риски, существующие на рынке, Перссон пообещал, что банк не покинет страны Балтии.

«Я никогда не рассматривал этот вопрос в той перспективе, что нам нужно уйти из стран Балтии», — сказал он.

«Очевидно, что есть риски. С другой стороны, это три соседние страны, с которыми я был тесно связан, когда они избавились от давнего советского гнета и присоединилась к европейскому сообществу. Когда я работал в правительстве, вопрос расширения Европейского союза был одним из важнейших», — вспоминает Перссон.

Он подчеркнул, что шведские банки в странах Балтии «формируют инфраструктуру, в которой развиваются и растут их экономики», поэтому нельзя просто сказать им: «Простите, у нас проблемы и они такие, что нам теперь придется игнорировать вашу экономику».

«Я никогда не рассматривал такую мысль и было бы странно, если бы мы это сделали», — указал Перссон, отклонив спекуляции о возможном уходе Swedbank из стран Балтии.

Перссон был лидером Шведской социал-демократической партии с 1994 по 2007 годы и премьер-министром Швеции с 1996 по 2006 годы. С 1994 по 1996 годы он занимал пост министра финансов Швеции.

В марте совет группы Swedbank освободил от должности президента банка Биргит Боннесен (Birgitte Bonnesen), а в апреле в отставку ушел председатель совета Ларс Идемарк (Lars Idermark). Временным президентом и председателем правления банка назначен Андерс Карлссон (Anders Karlsson).

С февраля Swedbank привлек к себе внимание в связи с появившимися в СМИ сведениями о том, что через банк прошли крупные денежные суммы, что могло быть связано с отмыванием денег. Общественный шведский телеканал SVT сообщил о подозрениях, что между структурными единицами датского банка Danske Bank и Swedbank в Балтии в период с 2007 по 2015 годы систематически, в крупном размере происходили подозрительные денежные перечисления, общая сумма которых составила по меньшей мере 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро). В числе примерно 50 клиентов были офшорные компании и корпоративные клиенты, которые не вели реальную предпринимательскую деятельность.

Swedbank имеет дочерние структуры во всех трех странах Балтии.

Совет эстонского Swedbank в связи с ведущимся расследованием о том, соблюдены ли правила о предотвращении отмывания денег, 17 июня приостановил полномочия председателя правления эстонского отделения Swedbank Роберта Кита (Robert Kitt), а также члена правления и финансового директора Вайко Таммевали (Vaiko Tammevali).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости