Новый спикер Сейма: первая дипломатическая встреча была с послом Украины

Прежде всего, в новом Сейме, конечно, нужно создать комиссии, в которых был бы сбалансированный состав, то есть в них должно быть достаточное количество представителей оппозиции, профессионалов в отрасли. Затем Сейм должен обратить особое внимание на совершенно актуальные на сегодняшний день вопросы, вопросы безопасности и энергетики. Что касается безопасности, новый спикер Сейма Эдвардс Смилтенс в беседе с журналистом BNN сообщил, что в нынешнем созыве вряд ли будут сформированы группы по сотрудничеству с Россией и Белоруссией, как это было ранее.

Смилтенс отметил, что в своем обращении к Сейму он как новый председатель напомнил, что Сейм является высшим органом законодательной власти и общество предоставило ему мандат доверия.

Это означает, что он уже должен приступить к работе, даже если Кабинет министров еще не составлен.

«А групп сотрудничества и соглашений с Россией или Беларусью не будет».

Одним из главных вопросов, с которыми предстоит работать 14-му Сейму, Смилтенс назвал сферу обороны. Кроме того, в списке приоритетов формирование бюджета будущего года. «Нам нужно найти компенсирующие механизмы и другие источники энергии — нужно продвигать независимость от России, что особенно важно в контексте безопасности. Ценовой удар по обществу чрезвычайно сильный, поэтому нужно как можно скорее найти более удачные механизмы компенсации», — рассказал Смилтенс.

Политик также указал, что он был бы рад также шагам по борьбе с коррупцией и решению вопросов превенции, поскольку они всегда актуальны.

Что касается участия в оппозиции и принятие во внимание их предложений, Смилтенс отметил, что он в своей политической карьере много работал в оппозиции поэтому понимает, что значить быть в меньшинстве.

«Я попросил бы коллег иметь ввиду, что в парламентской демократии важно выслушать и предложения меньшинства, обсудить идеи по существу».

Смилтенс также допускает, что спустя время оппозиция разделится, и одна ее часть будет конструктивной. В конце концов депутат подчеркнул, что все 100 избранных в Сейм депутатов получили доверие народа и они должны сотрудничать во имя общих целей.

Спикер Сейма также указал, что в предыдущем Сейме отдельные депутаты вели себя, нарушая парламентские традиции и стандарты этики.

«Некоторые депутаты в предыдущем Сейме использовали трибуну немыслимым образом.

Прежнему председателю Сейма Инаре Мурниеце приходилось справляться с весьма сложной задачей — поддерживать порядок на заседаниях Сейма».

Важным и примечательным в начале своей дипломатической деятельности Смилтенс назвал встречу в послом Украины в Латвии Александром Мищенко. «При встрече с послом Украины я позволил себе немного символически пошутить, что сначала я планирую посетить все четыре (включая Латвию) страны Балтии: Эстонию, Литву и Украину. Этим я просто хотел передать то чувство, что мы ценим, как украинцы сейчас физически борются за важные для всех нас ценности — за свободу, независимость, демократию».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости