Шведский эксперт: мы присоединяемся к НАТО для укрепления безопасности всего региона

Директор Стокгольмского центра исследований Восточной Европы Фредрик Лейдквист (Fredrik Löjdquist) заявил, что Швеция отказывается от своей более чем 200-летней политики нейтралитета, вступая в НАТО вместе с Финляндией, поскольку это необходимо для повышения безопасности региона Балтийского моря, которая сильно ухудшилась благодаря недружественным действиям России в течение последнего десятилетия.

Он указал, что ситуация с безопасностью в регионе Балтийского моря ухудшается, особенно с 2014 года, когда началась война России против Украины и произошли различные инциденты в Балтийском море и близи него. Однако в Швеции все началось несколько раньше.

В 2013 ГОДУ, ПРИМЕРНО НА ПАСХУ, РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ САМОЛЕТЫ ЛЕТАли НАД ШВЕДСКИМ ВОЗДУШНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ ОЧЕНЬ АГРЕССИВНЫМ ОБРАЗОМ, КАК будто БЫ ГОТОВИЛИСЬ К НАПАДЕНИЮ.

«Этому было уделено большое внимание в шведских СМИ, а значит, и общества. Потом начались события 2014 года и всё, что за этим последовало, в том числе рост напряженности и инциденты с кораблями и самолетами в Балтийском море», – пояснил Лейдквист. «Хотя то, что произошло 24 февраля, является продолжением этого процесса, однако это также стало драматическим качественным изменением в связи с массовым масштабом применения военного насилия – в таком объеме, который мы не видели в Европе со времен Второй мировой войны. Более того, тем способом, каким ведется эта война, со всеми этими преступлениями, нарушающими международные права человека».

Все это в совокупности вынудило Швецию и Финляндию возобновить переговоры, закончившиеся подачей заявлений обеих стран на вступление в НАТО.

«Шведское правительство и вся политическая система пришли к выводу, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО повысит безопасность страны и всего региона, поэтому этот шаг улучшит не только нашу собственную ситуацию, но и ситуацию всей Северной Европы. Конечно, это изменит военную ситуацию на севере Европы и отношения с Россией, ведь теперь все страны Балтийского моря, кроме России, будут членами НАТО», — заявил в ходе рижской конференции шведский эксперт.

ТОЛЬКО ДВЕ ИЗ ВОСЕМЬ ПАРТИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ ШВЕЦИИ, были ПРОТИВ РЕШЕНИЯ О ВСТУПЛЕНИИ В НАТО.

Однако они также были едины в своей позиции против российской агрессии, против нарушений европейской системы безопасности и международного права.

 «Это лишь подтверждает, что Швеция едина в своей позиции, осознает угрозы России  –  не только политически, но и в обществе. Не так уж много стран, кроме стран Балтии, Польши и Финляндии, в которых существует полный консенсус относительно характера угрозы», – добавил директор Стокгольмского центра исследований Восточной Европы.

Лейдквист считает, что в Швеции всегда существовало понимание того, откуда может исходить угроза и ее характер. Шведы понимают, что то, что происходит в Грузии или Украине, – это не маленький или локальный конфликт, это то, что затрагивает всю систему правил, которую мы называем системой европейской безопасности. «Так что это также прямая угроза безопасности Швеции», – отметил он.

Шведы очень внимательно следят за войной в Украине и постоянно находится в центре внимания национальных СМИ. «В Швеции символы солидарности можно увидеть на каждом шагу – везде висят украинские флаги, каждый понедельник в Стокгольме проходят акции поддержки. Шведы очень поддерживают украинцев. Я думаю, что, по крайней мере для старшего поколения, это напоминает нам о той солидарности, которую мы проявили к странам Балтии в 1990-е годы – для них это продолжение, когда они должны отстаивать суверенитет, свободу и демократический строй», – сказал эксперт.

Политики в Швеции часто повторяют, что защищают не только Украину, но и всю правовую систему, ценности свободы и демократии. «Я думаю, что шведы хорошо понимают, что поставлено на карту, если Россия победит в Украине. Последствия потери Украины коснутся всех нас. В этом смысле шведы очень хорошо понимают, что война ведется не только за Украину, но и ради них», – сказал Лейдквист.

Читайте также: Шведский эксперт: российский кризис никуда не денется сразу после войны в Украине

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости