НСЭСМИ обнаружил нелегальную ретрансляцию телепрограмм на 35 сайтах

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) за девять месяцев этого года констатировал незаконную ретрансляцию телевизионных программ на 35 сайтах, не имевших разрешения на ретрансляцию на территории Латвии.

В отношении всех 35 сайтов действует процесс ограничения в соответствии с законом «Об электронных СМИ». После получения предупреждения НСЭСМИ четыре сайта сами прекратили незаконную ретрансляцию телепрограмм. Доступ к 23 сайтам, в соответствии с законом, ограничен на срок до шести месяцев. Еще восьми сайтам вынесено предупреждение и, в соответствии с законом, дан срок, чтобы либо получить необходимое для ретрансляции разрешение, либо прекратить ретрансляцию.

«Результаты первых девяти месяцев нынешнего года — лишь начало приведения отрасли в порядок. Нелегальная ретрансляция телевизионных программ создает нечестную конкуренцию местным поставщикам услуг по ретрансляции, которые работают в соответствии с государственным регулированием», — сообщил председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

«Речь идет о том, действует ли предприниматель честно или нелегально или нечестно и нелегально. При нелегальной деятельности наносится серьезный ущерб как стране, так и более честным предпринимателям».

«К том уже такая нелегальная ретрансляция телепрограмм означает, что в Латвии могут свободно распространяться запрещенные программы враждебного содержания. Это неприемлемо. Теперь и впредь мы будем с подобными дельцами мы будем бороться по всей строгости закона», — сказал Аболиньш.

Читайте также: НСЭСМИ оштрафовало LTV на 4 000 евро за скрытую рекламу

«Контроль за ретрансляцией телепрограмм на сайтах мы начали проводить в этом году и видим, что проблема очень большая. В Латвии действуют тысячи сайтов, ретранслирующих телепрограммы. Конечно, часть из них работают легально. Но и доля подозрительных велика — сказал члена совета НСЭСМИ Патрикс Грива, заведующий вопросами защиты информационного пространства Латвии.

«Проделанная НСЭСМИ работа по борьбе с нелегальной ретрансляцией ТВ-программ на интернет-сайтах — большой и значительный вклад в приведение в порядок правовой среды, учитывая, что нормативное регулирование в данной области ново и принято недавно. Расширяя и систематизируя работу, мы сможем добиться очень хороших результатов. Еще в прошлом году в Латвии не было ни одного компетентного учреждения, которое могло контролировать нелегальное распространение в интернете. Пиратство цвело и пахло. Теперь эти времена прошли», — сказала и.о. директора общества Par legālu saturu («За легальный контент») Тина Лусе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости