НСЭСМИ определится с ограничением ретрансляции «Россия РТР» в течение 10 дней

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) планирует в течение десяти дней принять решение об ограничении ретрансляции программ телеканала «Россия РТР» в Латвии, сообщил глава НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

Он напомнил, что в Латвии начата процедура ограничения ретрансляции «Россия РТР».

В продолжении изучения допущенных телеканалом нарушений, на прошлой неделе НСЭСМИ встретились с представителями «Россия РТР», а на 2 февраля запланированы переговоры с шведским регулятором, поскольку данная компания зарегистрирована в Швеции.

Планируется, что решение об ограничении ретрансляции программ после оценки всех факторов будет принято в течение десяти дней.

Ранее в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 Аболиньш подчеркнул, что в Латвии не место таким каналам, подобным «Россия РТР», которые транслируют разжигающие ненависть посылы.

Как сообщалось ранее, в программе «60 минут» на телеканале «Россия РТР» были выявлены заявления, разжигающие ненависть, в связи с чем в июле прошлого НСЭСМИ начало процедуру ограничения программы, пообещав запретить ретрансляцию в случае повторного нарушения.

В НСЭСМИ пояснили, что 10 июля 2020 года при проведении дискуссии о программе «60 минут» определения, используемые участниками дискуссии, и ведущей программы Ольги Скабеевой, возможно, могут рассматриваться как заявления, разжигающие ненависть. Во время программы Украина была названа террористической страной, а ее бывший президент Петр Порошенко — террористом. Представитель Украины указал, что Россия ожидает раскола Украины, чтобы захватить ее. Ведущая программы предложила России войти в Украину, чтобы успокоить конфликтующие стороны.

Согласно закону об электронных СМИ, программы электронных средств массовой информации не могут содержать призывы к насилию и разжигающие ненависть выражения.

В данном случае НСЭСМИ констатировал нарушение в виде разжигания ненависти к Украине и украинскому народу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости