О санкциях, заявлениях политиков и запугивании людей. Политолог Спрудс о ситуации вокруг Украины

«Сообщения о высказываниях политиков в связи с ситуацией на границе Украины и в самой Украине балансируют на грани запугивания, но сейчас, наверное, не может быть идеальной или ошибочной стратегии действий», — сказал в беседе с порталом BNN директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс.

Он согласился с тем, что одна из целей России — дестабилизировать ситуацию на Украине, ослабить ее экономику, вызвать панику. «Если непрерывно говорить о том, что завтра на Украине начнется война, вряд ли у инвесторов возникнет желание инвестировать в экономику такого государства. Если это будет продолжаться длительный период, экономике и благополучию украинского рынка грозит удар.

«Американцы, [говоря, что со дня на день на Украине может начаться война], стремятся добиться того, чтобы угрозы не обернулись реальным нападением, кровопролитием», — считает политолог.

По его мнению, нынешние варианты не слишком оптимальны.

«Приходится выбирать между «плохо» и «еще хуже». Возможно, это плохой вариант, и возникают вопросы об экономическом росте Украины, о возможностях развития. Но в то же время возможен и вариант разрастания конфликта с кровопролитием».

Спрудс также считает, что публичные заявления США основываются на информации, добытой разведслужбами, и Джо Байден сознательно говорит о вероятной войне, пытаясь сдержать Путина, который, возможно, ее планировал. «Таков нынешний подход США. Думаю, Россия способствует тому, чтобы подобная информация стала публичной».

Говоря о санкциях ЕС, Спрудс отметил, что, по его мнению, ЕС не может не реагировать на происходящее. «Мы до конца не знаем, что сделает Россия и какой шаг предпримет в направлении войны — назад или в сторону? Сейчас мы можем гадать о нескольких сценариях».

«Если говорить о санкциях, то на каждый сценарий есть сценарий потенциальных действий и пакет санкций. Мы не можем не реагировать, если происходит такое нарушение международного права, территориального суверенитета и целостности. Просто невозможно не отреагировать», — подчеркнул Спрудс.

Он отметил, что все европейские страны должны проявить солидарность в отношении введения санкций, а также политолог считает, что «необходимо найти подходящий сигнал, который действительно «заденет» [Россию] и покажет, что подобные действия не останутся без последствий, иначе это указывает на слабость, безразличие и незаинтересованность».

«В долгосрочной перспективе это плохо для Европы, но прежде всего для самой Украины. Санкции являются потенциальным предотвращением конфликта на территории Украины, а также инструментом, чтобы конфликт и «аппетит» не разрослись еще больше. Поэтому, прежде всего, европейские страны должны договориться между собой».

«Нужно помнить о том, что конфронтацию и эскалацию, потенциальную военную угрозу выбрала Россия».

Говоря о настроениях людей, Спрудс отметил, что сами украинцы смотрят на происходящее сравнительно спокойнее и терпеливее. «Они привыкли жить в тени войны уже восемь лет. Но нельзя бесконечно жить в тени войны и шантажа. [Государство] должно развиваться, чтобы не позволить шантажирующей стороне добиться своего засчет таких инструментов как военные угрозы».

Политолог также отмечает, что, по сравнению в Латвией, ситуация Украины гораздо хуже. «Украинцы могут напрямую полагаться только на себя и надеяться на определенную дипломатическую, финансовую поддержку со стороны Запада. Но они не могут рассчитывать на то, что нападение на одну страну будет воспринято, как нападение на все остальные страны, как это будет в случае НАТО [и Латвии]».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости