Звучали опасения по поводу существенного увеличения финансирования партий, поэтому депутаты поддержали его привязку к минимальной зарплате

В среду, 23 февраля, бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма поддержала предложения депутатов Юриса Пуце (Развитие/За!), Юриса Юрашса (НКП) и Райвиса Дзинтарса (НО) о привязке государственного финансирования партий к размеру минимальной заработной платы. Предложения разработаны к закону о финансировании политических организаций (партий).

На заседании комиссии депутаты оппозиции выразили обеспокоенность тем, что такие изменения через какое-то время увеличат объем государственного финансирования партий. В свою очередь, эксперты указали на отсутствие расчетов для введения таких изменений.

Поддержанные предложения о привязке государственного финансирования партий в настоящее время не меняют доступного для партий финансирования, так как его коэффициенты к минимальной заработной плате соответствуют установленному законом объему финансирования.

В соответствии с предложениями партиям, за которые на последних выборах в Сейм проголосовало более 2% избирателей, будет выделено финансирование в размере 0,9% от минимальной месячной зарплаты за каждый полученный голос.

Также планируется выделять 0,1% от минимальной зарплаты за каждый голос на выборах в думы самоуправлений и 0,1% — за каждый голос на выборах в Европарламент.

Политическая организация (партия), за которую на последних выборах в Сейм проголосовало более 5% избирателей, получит государственное финансирование в размере 200 минимальных заработных плат. Общий объем финансирования из государственного бюджета одной партии в течение одного календарного года не может превышать 1600 минимальных заработных плат.

Из сказанного на заседании комиссии Пуце и депутатом Кришьянисом Фелдмансом (НКП) можно сделать вывод, что в этом году не планируется повышения минимальной заработной платы, поэтому объем финансирования партий пока также не увеличится. Пуце подчеркивает, что предложения по существу не предусматривают в настоящее время изменений в регулировании. Однако политики уже обсуждают повышение минимальной заработной платы в ближайшие годы, например, министр благосостояния Гатис Эглитис (НКП) заявил, что повышение минимальной зарплаты может произойти в 2023 году — она будет установлена на уровне 50% от средней зарплаты до уплаты налогов в 2021 году,

то есть увеличится с 500 примерно до 640 евро.

В свою очередь, депутаты от оппозиции Рамона Петравича, Вячеслав Домбровский и Улдис Аугулис (СЗК) заявили, что такие изменения всё-таки в будущем приведут к увеличению финансирования партий, когда будет повышена минимальная заработная плата.

Петравича отметила, что на уровне Европейского союза обсуждаются рекомендации по повышению минимальной заработной платы, а это значит, что в Латвии она должна увеличиться с нынешних 500 евро до 600 или 650 евро. Политик допускает, что в 2023 году минимальная заработная плата может быть повышена, поэтому после этих поправок средства, доступные партиям, также «стремительно возрастут». Петравича подчеркнула, что в таком случае потенциальную дополнительную прибавку в полмиллиона или миллион евро в будущем лучше выделить, например, на покрытие расходов на операции для детей.

Домбровский указал, что в этих предложениях наблюдается отступление от первоначальной цели законопроекта, представленного президентом Эгилсом Левитсом, и он становится законопроектом по увеличению финансирования партий. Домбровский подчеркнул, что следует проконсультироваться с Министерством финансов о влиянии таких поправок на среднесрочный государственный бюджет.

Политик также указал, что такая привязка может быть введена только в том случае, если зарплаты учителей и полицейских также будут привязаны к уровню минимальной заработной платы.

Аугулис подчеркивает, что эти предложения нельзя принимать в спешке, которые еще не обсуждены.

Политик многократно призывал не поддерживать эти предложения, так как неизвестно, не повысит ли коалиция минимальную заработную плату с целью увеличения своего финансирования. Глава фракции Сейма от СЗК подчеркнул, что предложения не обсуждались и не оценивались.

Советник президента Янис Плепс сказал, что необходимо посмотреть, поддержали ли предложения эксперты, но есть небольшие опасения по поводу окончательного варианта законопроекта.

Аугулис сослался на слова советника президента Яниса Плепса о том, что Левитс внес поправки по другой, более узкой теме, и подытожил, что в отсутствие анализа предлагаемых изменений ни предложения, ни сам законопроект пока не стоит принимать.

Представитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Анна Алешина концептуально поддержала идею привязки финансирования к минимальной или средней заработной плате, как этих предложений, так и других. Алешина указала, что следует уточнить мнение Министерства финансов или по возможности своевременно информировать БПБК о соответствующем размере минимальной или средней заработной плате.

Представитель Министерства финансов на заседании комиссии заявила, что эти предложения не следует поддерживать, так как средства могут быть выделены из ежегодного финансирования.

Глава Providus Ивета Кажока указала, что в настоящее время Сейм не имеет возможности принять соответствующее решение по этим предложениям, поскольку нет достаточных данных, позволяющих оценить, получают ли партии достаточное финансирование или избыточное. Из слов Кажоки также можно сделать вывод, что в будущем дискуссии о повышении минимальной заработной платы рискуют быть восприняты общественностью в контексте того, что партии таким образом увеличивают свое финансирование.

Заседание бюджетной комиссии по предложениям о поправках в законе планируется продолжить после обеда.

Как сообщалось, президент Эгилс Левитс внес на рассмотрение поправки к закону, чтобы приостановить в 14-м Сейме выделение государственного финансирования партиям, фракции которых распались.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости