Путин начал войну в Украине

«Сегодня, [24 февраля, российский] президент Путин объявил о проведении специальной военной операции на Донбассе. Россия нанесла удары по нашей военной инфраструктуре и нашим пограничникам, подразделениям пограничной охраны. Во многих городах Украины были слышны взрывы. Мы вводим военное положение во всех областях нашей страны», – заявил украинскому общественному СМИ ukrinform.net президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский в сообщении также указал: «Недавно я разговаривал с президентом [США Джо] Байденом. США уже начали мобилизацию международной поддержки».

«То, что нужно от вас сегодня – спокойствие. По возможности, оставайтесь дома».

«И мы, и армия, и весь украинский сектор безопасности сейчас работаем. Я, Национальный совет по безопасности и обороне и Кабинет министров Украины с вами постоянно на связи», – сказал Зеленский.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс (Развитие/ЗА!) в своем микроблоге в Twitter сообщил, что Путин начал войну в Европе, и вся ответственность за последствия ложится на его плечи.

При этом он указал, что Латвия по-прежнему в безопасности. «Мы в ближайшее время планируем проконсультироваться с союзниками о дальнейших шагах», – заверил Пабрикс.

Он пожелал сил и выдержки украинскому народу, к которому пришло это горе.

В четверг, 24 февраля, с утра Путин неожиданно выступил на телеканале Россия-24, объявив, что Россия начала «военную операцию» на Украине и призвав украинскую армию «сложить оружие».

В Латвии Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретрансляцию российских каналов «РОССИЯ» и «Россия-24» в Латвии, 24 февраля с утра в телепрограмме Rīta panorāma(«Утренняя панорама») на Латвийском телевидении сообщил председатель совета Иварс Аболиньш.

Ретрансляция канала «Россия» запрещена на пять лет, канала «Россия-24» – на четыре года. В свою очередь ретрансляция канала «ТВ центр International» запрещена на три года.

По словам Аболтиньша, решения приняты в связи с прямой угрозой государственной безопасности.

Вскоре после этого телеканал «Дождь» сообщил, что новости о взрывах поступают из разных городов Украины, в том числе из Киева.

Портал CNN со ссылкой на Министерство внутренних дел Украины сообщил, что взрывы в Киеве совершались с помощью ракет.

«Я принял решение о военной операции», – сказал Путин незадолго до 06:00 (05:00 по латвийскому времени).

Он утверждает, что операция направлена на защиту мирных жителей и является ответом на угрозы Украины.

Он добавил, что у России нет цели оккупировать Украину, и предупредил другие страны, что любая попытка вмешательства в дела России будет иметь серьезные последствия.

«Теперь несколько очень важных слов тем, у кого может возникнуть соблазн вмешаться в события со стороны: любой, кто попытается нам помешать или, тем более, угрожать нашей стране и народу, должен знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет к таким последствиям, с которыми вы еще не сталкивались в своей истории. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые решения приняты. Надеюсь, вы меня услышите», – подчеркнул Путин.

Он обвинил США и их союзников в игнорировании требований России о недопущении вступления Украины в НАТО и предоставлении Москве гарантий безопасности.

Путин заявил, что военная операция России направлена на демилитаризацию Украины и что все украинские военные, сложившие оружие, смогут безопасно покинуть поле боя.

В среду, 23 февраля, администрация Кремля опубликовала предлог для вторжения в Украину, сообщив, что лидеры донбасских «народных республик» обратились к президенту России Владимиру Путину «за помощью» в «отражении агрессии» со стороны украинской армии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости