Обама назвал Польшу авторитарным государством

Экс-президент США Барак Обама публично заявил, что Польша стала авторитарным государством. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил обратное мнение, пригласив американского политика лично поместить страну и «посмотреть, как хорошо Польша развивается», передает польское СМИ Polskie Radio.

В последние годы Польша навлекла на себя много критики в связи с общественными медиа, законами судебной власти и подрыве правового духа, в связи с задетыми правами женщин из-за ужесточения регулирования, касающегося абортов, а также из-за нарушений обязательств перед ЕС. Восточноевропейское государство с 2015 года возглавляет правая партия «Закон и справедливость», однако на столь высоком уровне ранее стране еще не называли недемократической.

Борак Обама, бывший президентом США с 2009 по 2017 годы, в недавнем интервью американскому каналу CNN высказался об угрозе демократическому управлению в самих США. «Мы все как граждане должны признать, что путь к недемократической Америке не произойдет за раз. Это будет происходить постепенно».

В качестве примера политик привел последний год в странах Восточной Европы.

«Если вы посмотрите на то, что происходит в таких странах, как Венгрия и Польша, в которых очевидно не было таких же демократических традиций, как у нас, — они не столь глубоко укоренились в них, и все же

еще десять лет назад они были с функционирующей демократией, а теперь по сути стали авторитарными»,

— сказал Обама.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий из партии «Закон и справедливость», комментируя высказывание американского политика, акцентировал вопрос больше на экономических, а не на политических и ведомственных изменениях.

«Думаю, если бы бывший президент США Барак Обама приехал бы сюда и внимательно посмотрел бы на то, как красиво сейчас развивается Польша, он заметил бы это и еще множество других вещей. Это не произошло случайно, это не было случайностью, пока у власти была партия «Закон и справедливость», — сказал Муравецкий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости