Обама прервал выходные, чтобы встретиться с республиканцами

Барак Обама

Президент США Барак Обама решил сократить свои праздничные выходные на Гавайских островах и отправился в Вашингтон, чтобы попытаться заключить соглашение, которое должно помочь государству избежать так называемого «фискального обрыва» (фискальной скалы). 

Если политики не сумеют достичь соглашения, «фискальный обрыв» случится уже в начале января 2013 года. 1 января 2013 года истекает срок режима льготного налогообложения, введенный еще при президенте Джордже Буше-младшем. Тогда же начнут снижаться федеральные расходы на оборону и социальные программы. Сочетание этих факторов может ввергнуть американскую экономику в новую рецессию, передает BBC.

Однако, несмотря на серьезную ситуацию, демократы и республиканцы до сих пор не могут прийти к общему соглашению.

При этом Казначейство США планирует принять чрезвычайные меры, чтобы избежать достижения кредитного потолка до 31 декабря. Как известно, это грозит США дефолтом.

В письме Конгрессу секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер сообщил о намерении сэкономить около 200 млрд долларов (103,8 млрд латов). По его мнению, это поможет правительству избежать долгового потолка еще около двух месяцев.

Как известно, в настоящее время «потолок»госдолга в США составляет 16,4 трлн долларов. При достижении «потолка», правительство больше не сможет занимать деньги сверх установленного законом лимита.

Ожидается, что Обама повторно встретится с лидерами республиканской партии, чтобы попытаться договориться с ними о компромиссе. Точная дата встречи еще не назначена.

Если достичь соглашения не удастся, результат может навредить не только США, но и экономике всего мира.

Ref.110.108.108.2956

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости