Оценка экономической ситуации в Латвии достигла докризисного уровня

Мнение жителей об экономической ситуации в стране за последние полтора года значительно улучшилось. Нынешняя оценка соответствует оценке докризисного периода. Об этом свидетельствует опрос жителей Латвии в возрасте от 15 до 74 лет, проведенный агентством TNS. 

Хотя в целом жители Латвии чаще негативно оценивают нынешнюю экономическую ситуацию, за полтора года число негативно настроенных жителей все же значительно сократилось с 84% в мае 2011 года до 54% в октябре 2012 года. Одновременно увеличилось количество нейтрально настроенных жителей, а число позитивно настроенных в этот период выросло в четыре раза (с 6% прошлой весной до 24% осенью текущего года).

Чаще всего экономическую ситуацию негативно оценивают безработные, жители Латгале и представители нацменьшинств. Лучше ситуацию оценивают жители латышской национальности. Также отмечается взаимосвязь между доходами семей и оценкой экономической ситуации – чем выше уровень доходов, тем выше оценка общей экономической ситуации в Латвии.

«Стоит отметить, что на мнение жителей об экономических процессах и актуальных финансовых или экономических вопросах в большой мере влияет то, что они видят и слышат в средствах массовой информации, особенно в телевидении и интернете. К тому же роль интернета как источника информации об экономических вопросах за последний год значительно выросла. Поэтому закономерно, что жители чаще называют актуальными те вещи, которые выдвинуты на передний план в СМИ и которые одновременно созвучны с личным опытом конкретных индивидов, их родственников, друзей и знакомых», – отметила эксперт TNS в области исследований финансового сектора Илва Пудуле.

В октябре 2012 года наиболее актуальной проблемой в латвийской экономике жители чаще всего называли безработицу – этот вопрос беспокоит более половины жителей (52%). Другую значительную часть жителей беспокоит низкий уровень доходов населения и бедность (35%), цены и тарифы (34%), а также социальные гарантии, например, пенсии, пособия и т.д. (34%). Актуальный вопрос о переходе на евро беспокоит всего 1% жителей.

В целом можно отметить, что улучшение в латвийской макроэкономике часть жителей почувствовали на своих кошельках, и это укрепляет их уверенность в улучшении экономической ситуации в Латвии. В целом оценка экономической ситуации в Латвии улучшилась во всем обществе, что может стать стимулом для роста спроса на различные товары и услуги, а это в свою очередь поспособствует развитию народного хозяйства.

Ref:103.108.108.140

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Мнение жителей об экономической ситуации в стране за последние полтора года значительно улучшилось. «……»Хотя в целом жители Латвии чаще негативно оценивают нынешнюю экономическую ситуацию…..» Ха Ха Ха !!!!))) Ну АНЕКДОТ !!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости