Иск литовской авиакомпании flyLAL – угроза для латвийской авиации

В среду, 30 мая, Рижский окружной суд должен решить, оставлять ли в силе иск flyLAL об аресте имущества аэропорта Rīga и airBaltic стоимостью 40 млн латов. 

Иск обанкротившейся литовской авиакомпании flyLAL против аэропорта Rīga и airBaltic из-за своей абсурдности мог бы вызвать смех, если бы суд Видземсмкого предместья Риги 19 января этого года не огставил бы решение литовского суда в силе. Не исключено, что и Рижский окружной суд, который в этом деле в Латвии является уже второй инстанцией, оставит в силе решение Вильнюсского окружного суда, принятое 31 декабря. Если это решение не будет обжаловано, два краеугольных камня латвийской авиации – Международный аэропорт Rīga и национальная авиакомпания airBaltic – попадут под контроль литовцев, пишет Dienas Bizness.

Владея движимым и недвижимым имуществом, которое соответствует стоимости практически всех активов аэропорта Rīga или всем финансовым инвестициям, которые в конце прошлого года получила авиакомпания airBaltic от государства, литовская сторона сможет свободно диктовать развитие аэропорта и airBaltic. К тому же, поскольку после банкротства flyLAL решения принимают кредиторы авиакомпании, самый крупный из которых – администратор неплатежеспособного банка Snoras, все карты постепенно перейдут в его руки.

Решение литовского суда было удовлетворило иск литовской авиакомпании flyLAL, в котором указано, что в свое время – до 2009 года – применяемая в аэропорту политика скидок в отношении airBaltic способствовала нечестной конкуренции на рынке балтийской авиации, из-за которой flyLAL и обанкротился, потому что airBaltic, получая от аэропорта скидки вплоть до 80%, на литовском рынке мог стартовать со значительно более низкими ценами, чем конкуренты. Чтобы покрыть свои убытки, которые по подсчетам flyLAL составили 40,7 млн латов, литовский суд в качестве обеспечения иска авиакомпании постановил арестовать движимое и недвижимое имущество Международного аэропорта Rīga и авиакомпании airBaltic. Представители airBaltic называют такую аргументацию flyLAL нонсенсом.

Ref: 102.108.108.1804

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости