Предприниматель: НДС на продовольствие должен быть 0%

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на продовольственные продукты должна составлять ноль процентов, считает председатель правления АО Balticovo Арнис Вейнбергс. «Это никакое не чудо, в трех странах Европейского союза НДС на продовольственные продукты равен нулю», – сказал предприниматель, признав, что такой налог существует в «старых» странах Евросоюза. 

По мнению Вейнбергса, было бы правильно шаг за шагом двигаться в этом направлении.

«Если господин Вилкс [министр финансов Андрис Вилкс] говорит «сократим на один процент и все», то я хотел бы сказать, что надо сокращать на один процент, причем каждый месяц. Таким образом, за 22 месяца мы попадем туда, куда стремимся», – сказал руководитель Balticovo.

Вейнбергс отметил, что ему как производителю важна такая налоговая политика, которая увеличила бы конкурентоспособность предприятия хотя бы на уровне Европейского союза.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис во время дискуссии, организованной порталом Nozare.lv, также отметил, что решение о сокращении НДС на один процентный пункт – символично и говорит о том, что экономика движется в правильном направлении.

Он сказал, что существует ряд сфер, в которых снижение ставки НДС было бы экономически выгодно. Особенно он выделил овощи и молочные продукты. «Возьмем только овощи. На улицах их продают люди, которым делать это запрещено, но цены у них и у легальных продавцов одинаковые, так что долю НДС они кладут в свой карман», – поясняет Крузитис.

При этом сокращение НДС на один процентный пункт он оценивает положительно. «Хорошо, что правительство нашло дополнительную возможность снизить НДС. Это большой стимул для формирования взаимопонимания, к тому же нам надо выровнять налоговые ставки в странах Балтии», – сказал глава Латвийской ассоциации торговцев продовольствием.

«Господин Вилкс сказал, что нынешнее правительство больше не будет сокращать НДС, но есть надежда, что, если экономика пойдет вверх, возможно изменится что-то еще», – отметил Крузитис, согласившись с тем, что сокращение налогов на рабочую силу – задача «номер один».

Ref: 103.108.108.1019

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости