Обновленное здание Рижского цирка сдано в эксплуатацию; зрителей ждут уже в декабре

В эксплуатацию сдано историческое здание Рижского цирка по адресу улица Меркеля, 4, в Риге. Завершен первый этап строительного проекта архитекторского бюро NRJA, главной задачей которого было повышение энергоэффективности здания.

В ходе проведенных работ улучшена интеграция здания в городскую среду. Уже в декабре здесь пройдут рождественские представления для семейной аудитории, сообщает Рижский цирк.

В период с мая 2021 года по 2022 год строительная компания PS AIDACO GROUP провела работы по повышению энергоэффективности. Установлена новая конструкция купола из самонесущих CLT-панелей, установлена система несущих и оснований, положено новое покрытие крыши и обновлена внешняя водосточная система, проложены новые инженерные коммуникации, утеплен фасад, обновлен внутренний дворик.

Силуэт фасада здания приближен к первоначальному, историческому образу. В результате перестройки установлена трансформируемая арена, подстраиваемая под нужды современного цирка.

В будущем проект реконструкции предусматривает и другие работы, включая благоустройство территории и строительство помещений цирковой школы.

Также следующими этапами планируется осуществить окончательные работы по обновлению фасада и обновлению исторической лестницы.

Окончательная сдача здания заказчику планируется в течение ближайшего месяца. Уже с середины декабря арена будет готова принять первых зрителей, однако дальнейшее благоустройство арены, в том числе оснащение трибун и свето-звуковых систем планируется завершить до конца 2023 года.

Креативный директор Рижского цирка Мартиньш Киберс уверен, что обновление арены уже в ближайшем будущем улучшит доступность и развитие циркового искусства в Латвии и Балтии: «При организации представлений Рижского цирка за пределами здания цирка и организуя фестиваль современного циркового искусства Re Rīga!, замечено, что в Риге крайне не хватает современных, технически хорошо обустроенных помещений с высокими потолками и точками креплений. Теперь мы сами сможем делать представления и принимать высококлассные гастрольные представления. Мы сможем ощутить настоящее цирковое волшебство!»

Член правления Рижского цирка Мара Павула тоже подчеркнула роль инфраструктуры в развитии цирковой отрасли: «Реконструкция цирковой арены — важное событие в истории латвийского цирка, но для развития этого сегмента жизненно важны следующие этапы, в которых планируется обустройство зала типа black-box, а также помещений цирковой школы и художественного центра».

Офис Рижского цирка и представления вернутся в историческое здание, но, пока цирк ждет следующих этапов работ, занятия цирковой школы продолжатся в Агенскалнсе, на ул. Зеллю, 25 (в бывших помещениях факультетов физики и математики ЛУ).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости