Депутата Сейма Пучку от партии «За стабильности!» ранее штрафовали за незнание государственного языка

Без государственного финансирования, большого внимания со стороны латвийских СМИ, но с активной кампанией в социальных сетях, группа малоизвестных людей из партии «За стабильность!», которые утверждают, что являются защитниками русскоязычных и малообеспеченных. Однако большая часть новоизбранных депутатов не может ответить на вопросы о своем финансовом положении, а их прошлое связано с преступной деятельностью, сообщает программа Nekā personīga («Ничего личного») телеканала TV3.

Алексей Росликов активно настраивает партию «За Стабильность!» и её сторонников против латвийского правительства. Общается с той частью русской общины, которая неоднозначно относится к вторжению России в Украину и сносу советских памятников в Латвии.

Для достижения своих целей партия Росликова, основанная полтора года назад, основной площадкой выбрала социальные сети. Два аккаунта Росликова в Facebook имеют в общей сложности почти 44 тысячи подписчиков, а в Tiktok – 30 тысяч.

РОСЛИКОВ ВоШЕЛ В ПОЛИТИКУ с партией «Согласие». В 2018 ГОДУ ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КОНГРЕССА от «Согласия», ГОВОРИЛ ХВАЛебные СЛОВА О РУКОВОДИТЕЛЯХ ПАРТИИ. РОСЛИКОВУ НЕ УДАЛОСЬ добиться БОЛЬШИХ УСПЕХОВ В РЯДАХ партии «Согласия», поскольку ПАРТИю СИЛЬНО затронули СКАНДАЛЫ В РИЖСКОЙ Думе, ЗАКОНЧИВШИЕСЯ роспуском думы.

Будучи депутатом Рижской думы Росликов был задержан Службой государственной безопасности в связи с распространенными в Болдерае листовок о пикете в поддержку Ушакова. На листовках мэр Ушаков был изображен в одежде узника концлагеря. Его схватили солдаты, одетые в форму нацистской Германии, а на шею Ушакова повесили плакат с надписью «Потому что русский». По делу о возбуждении национальной, этнической и расовой ненависти Росликов получил статус свидетеля, и оно до сих пор расследуется.

Как и в случае с финансированием «Согласия», много вопросов возникает и по источникам финансирования партии Росликова. В базе данных БПБК видно, что партии было пожертвовано всего 13 тысяч. Их не хватило бы на содержание офиса и расходы на предвыборную кампанию. Росликов не пожертвовал партии ни цента. Еще два года назад Росликов задекларировал в декларации долговые обязательства в размере 100 000 евро.

Депутат Сейма Глория Гревцова в будущем также должна будет раскрывать свои доходы. По популярности в социальных сетях она намного превосходит своего однопартийца Росликова. У нее большое количество подписчиков в России и в социальных сетях, Гревцова показывает себя в одежде с логотипами, прославляющими Россию, и гордится тем, что ее слова используют кремлевские телеканалы и официальные СМИ Белоруссии. В первый рабочий день Сейма, вскоре после принятия присяги, Гревцова дает интервью радиостанции, подконтрольной самопровозглашенному президенту Белоруссии Лукашенко, и рассказывает, что в Латвии людей выселяют из домов за небольшие долги по коммуналке и у нас в стране правит цензура. «Раньше люди боялись открыто высказывать свое мнение. Потому что у нас всё подвергается цензуре. Достаточно большая цензура, надо признать. Но постепенно люди перестают бояться», — сказала Гревцова.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ на РОССИЙСКОм ТЕЛЕВИДЕНИЕ, КОНТРОЛИРУЕМОм ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ, прозвучало МНЕНИЕ ГРЕВЦОВОЙ О ЛИКВИДАЦИИ СОВЕТСКОГО НАСЛЕДИЯ В ДАУГАВПИЛИСЕ.

Свой образ жизни Глория Гревцова демонстрирует в социальных сетях – ездит на автомобиле Mercedez Benz, живет в просторной квартире с дорогой техникой. Гревцова последние восемь лет не работала официально. Последнее место получения легального дохода – в компании «Dolo», где Глория Гревцова была трудоустроена на год с мая 2013 года в рамках поддержки Европейского социального фонда. Гревцова работала помощницей в деревообрабатывающей компании, в ее обязанности входили укладка дров, покос травы и уборка территории.

Участвуя в выборах в Сейм, Гревцова указала Центральной избирательной комиссии компанию «Dolo» в качестве своего нынешнего места работы и соврала, что работает в компании советником.

Сведения О ЕЕ ОБРАЗОВАНИИ ТАКЖЕ не являются правдой, ГЛОРИЯ ГРЕВЦОВА не оканчивала ЛАТВИЙСКУЮ СПОРТИВНУЮ АКАДЕМию В 2013 ГОДУ, ПОскольку ОНА НИКОГДА В нее НЕ поступала.

Прокурор, предъявивший обвинение Гревцовой, указал, что она умышленно солгала государственному учреждению. И сама подписала документы для представления в ЦИК. Гревцова не сотрудничает с правоохранителями и пользуется своим правом не давать показаний. «Это вредное преступление, очень вредное! Прокурор предъявил обвинение в том, что она дала ложные сведения о своей личности во время участия в выборах. Возможно, это и повлияло на результаты, почему за нее проголосовало так много людей», – комментирует прокурор Эдийс Пастарс.

Первое судебное заседание назначено на 20 декабря. Депутатам Сейма еще предстоит проголосовать за продолжение судебного разбирательства в отношении Гревцовой.

Светлана Чулкова – одна из учредителей партии «За стабильность!». В Сейме ей доверено ведение делопроизводства партии. Чулкова также активна в социальной сети Facebook, где выступала против сноса советских памятников и создания Службы государственной обороны. «Сегодня уходящий парламент проголосовал за снятие с повестки дня законопроекта о Службе государственной обороны. Это очень хорошая новость, потому что, когда они попытаются вернуть законопроект в парламент, у нас будет абсолютно справедливая позиция, чтобы выступить против него. Мы сделаем все, чтобы он никогда не увидел свет», – заявила Чулкова.

Для работы в комиссиях по безопасности, иностранным делам и обороне депутаты должны иметь допуск к государственной тайне. Однако есть подозрение, что его могут не получить большинство депутатов партии Росликова.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ партии «За Стабильность!» ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ОСУЖДЁН ЗА НЕЗАКОННОЕ ХРАНЕНИЕ И СБЫТ АЛКОГОЛЯ. КОВАЛЕНКО ПРИГОВОРИЛи к ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ работам ПО ДВУМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ.

Его супруга Екатерина Коваленко, также баллотировавшаяся на выборах в Сейм, но не прошедшая в парламент, была привлечена к административной ответственности за незаконную продажу табачных изделий. Сам Коваленко также четыре года назад получил административное наказание за продажу сигарет нелегального происхождения в Елгаве. С 2007 по прошлый год у Коваленко нет официального дохода.

В парламенте будет работать также спортсмен и многолетний член «Согласия» Ефимий Клементьев. Бывший депутат Рижской думы не имеет уголовных дел, но его жена обвинялась в фиктивном трудоустройстве в компании Rīgas namu pārvaldnieks.

В Сейме будет работать и бывший депутат Даугавпилсской думы Виктор Пучка. Он делится информацией в социальной сети Facebook, которая совпадает с российскими нарративами о событиях в Украине. Например, рассказывает, что украинцы взяли в заложники половину Мариуполя. Через несколько недель после обстрелов в России делится фотографией Путина, на которой написано «Поддержим нашего лидера!». В 2016 году Пучка как депутат Даугавпилсской думы был оштрафован Центром государственного языка за то, что не использовал латышский язык на уровне, соответствующем занимаемой должности.

Для должности заместителя требуется уровень C 1. Пучка не обладал такими знаниями, и финансовый отдел думы выделил ему 2300 евро на изучение языка.

На первом заседании Сейма Пучка старался избегать журналистов, и вместо него на все вопросы отвечал Росликов. Такое поведение вызвало подозрения, что даже шесть лет спустя после получения штрафа Пучка не говорит по-латышски на уровне, необходимом для депутата.

Надежда Третьякова войдет в историю как депутат 14-го Сейма, проработавшая самое короткое время в парламенте. Представитель от партии «За стабильность!» сообщила Центральной избирательной комиссии, что ее место работы – Малтская средняя школа, а Третьякова работает ночной няней в Резекненской специальной начальной школе. Через два часа после принесения присяги она подала в Сейм документ о том, что слагает с себя мандат по семейным обстоятельствам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости