Война в Украине: мэр Киева предупреждает о возможной эвакуации

Жителям Киева нужно быть готовыми покинуть город, если в нем полностью пропадет электроснабжение, сообщает британское медиа BBC со ссылкой на заявление мэра Киева Виталия Кличко.

За последние недели миллионы жителей Украины столкнулись с перебоями в электроснабжении и водоснабжении из-за массированных атак со стороны России. Российские удары по силовым станциям и электролиниям затронули около 40% энергоинфраструктуры Украины.

Плановые отключения электричества стали повседневностью — они необходимы, чтобы избежать перегрузки сети, а также для проведения ремонтных работ.

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что Россия концентрирует свои силы и попытается повторить нападения на критически важные объекты инфраструктуры, передает BBC.

Женевская конвенция, определяющая гуманные правила в военное время, предусматривает, что атаки не должны касаться гражданских объектов, и В. Кличко в интервью украинскому телевидению назвал российские удары по гражданской инфраструктуре террористическими актами и геноцидом. «Путину не нужны украинцы, ему нужна только наша земля. Украина без нас, — сказал Кличко. — Поэтому все, что сейчас происходит, это геноцид. Его цель — убить нас, заставить замерзнуть до смерти или покинуть нашу землю, чтобы она досталась ему».

Чиновники предупредили, что при полном отключении электроснабжения последуют также перебои с водоснабжением и возникнут проблемы с канализацией.

Кличко отметил, что администрация города делает все возможное, чтобы обеспечить жителям основные потребности. При этом ведется подготовка к различным возможным сценариям. Жителей трехмиллионного Киева призывают в случае полной утраты Киевом критической инфраструктуры взвесить возможность переезда к друзьям или родственникам в пригороды, где еще есть электроэнергия и вода. Также Кличко добавил, что власти создают запасы топлива, воды и продовольствия, и этому примеру должны последовать жители столицы. В городе оборудованы около 1 000 отапливаемых бомбоубежищ, в которых жители смогут найти убежище в чрезвычайной ситуации.

Мэр Киева отметил, что город готовится к худшему сценарию, но пока рано говорить об эвакуации. Жители Киева понимают, что могут остаться без электричества, в связи с чем возможны и проблемы с доступностью ресурсов. Некоторые готовятся покинуть город и уже перевезли своих родных в более безопасные места, другие же намерены остаться в столице, даже если придется жить в неотапливаемых квартирах без электричества.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости