Образовательным учреждениям необходимо более 3 млн защитных масок

Чтобы начать и продолжить очный учебный процесс в эпидемиологически безопасных условиях, в 2021/2022 учебном году образовательным учреждениям потребуется более трех миллионов масок для лица. Учитывая предоставленные самоуправлениями данные об имеющихся запасах респираторных масок, а также с учетом государственных резервов в Государственном центре оборонной логистики и закупок, Министерство образования и науки Латвии подсчитало, что нынешних запасов масок хватит до 18 октября 2021 года.

Для обеспечения срочного пополнения запасов масок для лица, Министерству обороны в максимально кратчайшие сроки необходимо осуществить соответствующую закупку.

Общее необходимое финансирование для этой цели составит более 4,5 млн евро.

Министерство образования и науки уже сообщило, что в новом учебном году процесс получения образования на всех уровнях образования будет организован очно, с соблюдением основных принципов ограничения Covid-19, включающих регулярное информирование, дистанцирование, контроль за соблюдением гигиены и состоянием здоровья, ношение масок.

В рамках учебного процесса и вне его в помещениях маски, прикрывающие рот и нос, могут не использовать дети, не достигшие возраста 7 лет, а также лица с очевидными проблемами функционирования опорно-двигательного аппарата. Также маски можно не надевать во время спортивных тренировок и уроков спорта, а также на занятиях обучения игре на музыкальных инструментах и на занятиях танцами.

Маски в помещениях, где проводятся уроки, могут не надевать ученики 1-3 классов, однако им необходимо носить маски, находясь в помещениях общего пользования — например, в школьных коридорах.

Такое исключение введено в связи с тем, что младшим школьниками предстоит еще научиться учиться, в том числе им предстоит освоить навыки чтения и коммуникации, что ношение маски может затруднить. Руководитель образовательного учреждения, оценив эпидемиологическую ситуацию, в случае необходимости может принять согласованное с учредителем решение о ношении масок учащимися указанных классов.

Также маски в помещениях могут не носить дети, имеющие действительный сертификат, подтверждающий вакцинацию или подтверждающий, что школьник переболел вирусом. Кроме того, маски как в процессе обучения, так и вне его могут не использовать педагоги с действующим сертификатом.

В то же время образовательное учреждение должно предусмотреть, чтобы все учащиеся регулярно извещались об использовании масок и о соблюдении требований гигиены, поскольку руководитель учреждения, оценив эпидемиологическую ситуацию имеет право принять решение о ношении масок для рта и носа для всех учащихся.

31 августа правительство рассмотрела подготовленное Минобразования и науки информационное сообщение «О закупке многоразовых защитных средств для рта и носа для образовательных учреждений» и поручило Министерству обороны осуществить покупку.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости