Школьная пора. Как быть, если нет теста, тестирование не сделано или не получен ответ лаборатории?

В среду, 1 сентября, в школах возобновляется очный учебный процесс. Чтобы это произошло в безопасных условиях, 23 августа в образовательных учреждениях было начато масштабное тестирование учащихся. В ожидании нового учебного года накопились различные вопросы, ответы на основные из которых предоставляет Министерство здравоохранения.

Прежде всего Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки приносят извинения школам, родителям и детям, которые столкнулись с проблемами в процессе проведения скрининговых тестов.

Работники и учащиеся могут участвовать в очном освоении основного и среднего степеней образования при наличии действительного сертификата, подтверждающего вакцинацию, факт того, что человек переболел вирусом, либо при наличии негативного результата теста на Covid-19. Ниже приведены ответы на вопросы о том, как родителям и детям действовать в тех случаях, если тест не был сделан, если тестирование не проводилось или если не получен ответ с результатами теста.

Ситуация Nr.1: Учащийся сдал тест, но ответ не пришел

О положительных случаях заболевания лаборатории в первую очередь информируют образовательные учреждения. Если в ходе тестирования работников или учащихся заведения не выявлено случаев заражения Covid-19, лаборатория информирует образовательное учреждение о том, что в протестированной группе не выявлено ни одного случая заражения SARS CoV-2. В таком случае образовательное учреждение считает, что лица, которые, согласно регистрации, сдали свои тесты в день проведения тестирования, не заражены и могут участвовать в образовательном процессе до следующего тестирования.

Если учащийся или его родители не получили результаты тестирования, они могут выяснить результаты лабораторного тестирования у ответственного представителя образовательного учреждения.

Пока учащийся ждет информацию, он должен находиться в изолированном помещении, например, в кабинете медсестры.

Совершеннолетние школьники могут ознакомиться с данными о себе и результатами тестирования в системе э-здоровья. Данные о несовершеннолетних в системе могут проверить их законные представители.

Ситуация Nr. 2: Учащийся не сдал тест на Covid-19

В таком случае в образовательном учреждении необходимо пройти экспресс-тест на антиген. Его проводит медработник, а результат такого теста годен не более 48 часов.

Ситуация Nr. 3:Если в школе не проводилось организованное тестирование на Covid-19

Такие случаи могут быть редким исключением. При этом мероприятия, посвященные 1 сентября, могут проводиться только на открытом воздухе, с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

О соблюдении самоизоляции по возвращении из-за границы

Если учащийся прибыл из государства, в котором 14-дневный кумулятивный показатель на 100 000 жителей превышает 75, он не может идти в школу и должен соблюдать 10-дневную самоизоляцию.

С показателями заболеваемости Covid-19 в разных странах мира можно ознакомиться на сайте ЦПКЗ – https://www.spkc.gov.lv/lv/valstu-saslimstibas-raditaji-ar-covid-19-0

Самоизоляцию могут не соблюдать лица, имеющие сертификат о вакцинации или о том, что человек переболел вирусом.

Также самоизоляцию могут не соблюдать дети младше 12 лет (до 1 сентября 2021 года — также прочие несовершеннолетние), которые путешествовали вместе со взрослыми, освобожденными от требования о самоизоляции. Однако в таких случаях дети в течение 10 дней с момента выезда из страны с высоким риском заражения не должны тесно контактировать с лицами, не относящимся к своему домохозяйству, не могут посещать публичные мероприятия, детские коллективы (в том числе уроки и другие занятия) и не должны пользоваться общественным транспортом.

Срок самоизоляции можно сократить, если на седьмой день провести тест и он окажется негативным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости