Общее количество природного газа, хранящегося в Инчукалнском подземном газохранилище, составляет 14,34 ТВтч

Впервые в истории в Инчукалнаское подземное газохранилище (ПГК) продолжаетcя закачка природного газа спустя месяц после начала сезона отбора газа, при этом в течение месяца в хранилище хранится еще 1,424 тераватт-часов (ТВтч), сообщает оператор системы транспортировки и хранения природного газа АО Conexus Baltic Grid (Conexus).

Таким образом, общее количество природного газа, хранящегося в хранилище до 13 ноября, достигло 14,34 ТВтч.

Conexus заявляет, что для обеспечения безопасности и непрерывности поставок природного газа в этот сезон отбора природного газа также предусмотрена закачка природного газа, добавив, что это стало возможным благодаря проекту улучшения работы хранилища, значительно повысившему гибкость хранилища и готовность обеспечить непрерывные потоки природного газа в обоих направлениях.

ДО КОНЦА СЕЗОНА отбора ОПРЕДЕЛЕНО, ЧТО В ХРАНИЛИЩЕ МОЖНО ЗАКАЧАТЬ НЕ МЕНЕЕ 50 Гигаватт-ЧАСОВ (ГВтч) В СУТКИ.

Как сообщил порталу BNN руководитель Инчукалснского подземного газохранилища Ринальдс Диминьш, работы по модернизации данного объекта позволили повысить эффективность работы хранилища, внося значительный вклад для непрерывности и безопасности поставок природного газа.

 «Эти изменения исторические, ведь сейчас хранилище адаптируется к условиям, а не наоборот, что является очень важным аспектом в текущей геополитической ситуации. Поскольку для пользователей системы была обеспечена возможность закачки природного газа, позитивно то, что пользователи продолжают активно размещать природный газ в хранилище», — рассказывает Диминьш.

Работы по усовершенствованию Инчукалнского подземного газохранилища в рамках проекта общеевропейского значения будут реализованы до конца 2025 года, а объем инвестиций в настоящее время прогнозируется на уровне 99,5 млн евро, из которых 44 млн евро покрываются за счет финансирования Фонда соединения Европы (CEF).

Проект предусматривает реконструкцию наземной инфраструктуры и скважин, модернизацию существующих пяти газоперекачивающих агрегатов (ГПА), а также установку нового дополнительного ГПА, повышение надежности газоснабжения, увеличение эксплуатационной мощности хранилища и содействие интеграции в международный энергетический рынок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости