Обзор недели: Новое правительство Эстонии. Петравича, наконец, решилась. Коррупция еще сильна

На этой неделе по всему миру горячо обсуждался вопрос о поставках вакцины от коронавируса. Тема актуальна и для Латвии — выяснилось, что еще при министре Илзе Винькеле кто-то в Министерстве здравоохранения отказался от большого количества вакцины Pfizer.

В то же время производитель AstraZeneca вдруг заявил, что не сможет произвести то число вакцин, на которое рассчитывали европейские страны. Теперь Европейская комиссия намерена поговорить с производителями. Латвия рассчитывает получить следующую крупную партию прививок лишь в апреле.

Также на неделе опубликован новый индекс восприятия коррупции, подготовленный компанией Transparency International. В прошлом году показатель Латвии был на один пункт выше ,чем годом ранее. При этом страна все еще находится на позиции ниже среднего показателя среди стран ОЭСР. Общество за открытость – Delna считает, что Латвии следует предпринять более смелые и крупные шаги в борьбе с коррупцией.

Кроме того, на неделе министр благосостояния Латвии Рамона Петравича наконец-то решилась сложить мандат депутата Сейма на время министерских полномочий. Непросто полноценно работать сразу на двух должностях, поэтому пришлось сделать выбор. Место Петравичи займет депутат Салдусской краевой думы Эдгарс Кронбергс.

Часть латвийских педагогов получат единоразовое пособие 300 евро

доплата, педагоги, детсады, специальные учебные заведения, Министерство образования и науки
Фото: Pexels

Педагоги детских садов и специальных учебных заведений, помощники педагогов и няни получат единоразовую доплату за работу во время пандемии Covid-19, сообщило Министерство образования и науки.

Для этого Минобрнауки выделило 6,3 млн евро из средств на непредвиденные случаи.

Подробнее здесь.

Павлютс: крупная поставка вакцины ожидается в апреле; закупят еще 420 тыс. доз Moderna

Фото: Evija Trifanova/LETA

Первый месяц, когда в Латвию может быть завезена очередная крупная партия вакцины от коронавируса, это апрель, сообщил СМИ министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

«В первом квартале мы определенно не получим то количество AstraZeneca, на которое мы надеялись», — сказал министр.

28 января в получившем поддержку правительства плане вакцинации указан значительно более низкий объем поставок вакцины AstraZeneca в первом квартале, чем планировалось изначально. Если раньше планировалось, что в первом квартале Латвия сможет получить 243 957 доз вакцины AstraZeneca, то в нынешнем плане объем этого препарата составляет всего 108 791 дозу.

Подробнее здесь.

Министр благосостояния Латвии сложит депутатский мандат на время министерских полномочий

министр благосостояния, Рамона Петравича, Сейм, мандат депутата, решение
Министр благосостояния Рамона Петравича. Фото: Edijs Pālens/LETA

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича приняла решение сложить мандат депутата Сейма на время исполнения обязанностей министра, сообщил ее представитель Янис Зариньш.

Президиум Сейма уже получил соответствующее заявление политика.

Оппозиционные депутаты Сейма предложили отказаться от возможности министра сохранять депутатскую должность и подготовили соответствующие поправки в Свод правил Сейма.

Подробнее здесь.

Delna: для повышения индекса восприятия коррупции нужны более смелые шаги

Фото: Pexels

Латвийский индекс восприятия коррупции (ИВК) 2020 года по сравнению с 2019 годом вырос на 1 пункт и достиг 57 пунктов (из 100). Латвия разделила 42-е место вместе с Кипром и Коста-Рикой, свидетельствуют опубликованные результаты международной антикоррупционной организации Transparency International (TI).

И хотя прирост можно оценить как шаг в верном направлении, латвийский ИВК длительно стагнировал и был слишком низким, а также отставал от показателей других стран ЕС и Организация экономического сотрудничества и развития.

Подробнее здесь.

Число заразившихся SARS-CoV-2 в мире превысило 100 млн

Covid-19, коронавирус, пандемия
Фото: REUTERS/SCANPIX

С тех пор как в мире начало распространяться заболевание Covid-19, вызывающим его вирусом SARS-CoV-2 заразилось свыше 100 млн человек, пишет портал The Guardian.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, к среде, 27 января, число случаев заражения достигло 100 270 602, а число случаев смерти от осложнений — 2 157 355.

Подробнее здесь.

Балтия может заблокировать Фонд восстановления ЕС, если не будет средств на Rail Baltica

Фото: Postimees Grupp/EestiMeedia/SCANPIX Baltics

Латвия, Литва и Эстония проинформировали руководство совета ЕС о том, что страны отзовут свое согласие на создание Фонда восстановления Европы, если решением Европейского парламента не будет выделено финансирование на железнодорожный проект Rail Baltica, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Как сообщают новостной портал Politico и LRT, в июле 2020 года на уровне ЕС было достигнуто соглашение, предусматривающее, что из многолетнего бюджета ЕС на проект Rail Baltica будет выделено 1,4 млрд евро.

Подробнее здесь.

В Эстонии утверждено новое правительство. Кто главные действующие лица?

Новое правительство Эстонии и президент Керсти Кальюлайд. Фото: EPA/SCANPIX

В Эстонии во вторник, 26 января, президент Керсти Кальюлайд утвердила новую коалицию и новый состав правительства. Совместное правительство двух крупнейших партий возглавит премьер-министр Кая Каллас, представляющая либеральную Партию реформ, передает эстонское общественное медиа ERR.

Кая Каллас — юрист, дочь бывшего премьер-министра Эстонии Сийма Калласа. С 2014 по 2018 год представляла Эстонию в Европейском парламенте. Будучи председателем Партии реформ, у которой в эстонском парламенте Рийгикогу имеется 34 депутатских кресла, она была номинирована на должность премьер-министра после отставки премьера Юри Ратаса в середине января.

Подробнее здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости